投下超300万吨石块,南京办了件大事

2020-09-21 07:18图文来源: 紫金山观察微信

不久前,长江浦口段、西坝段、栖龙弯道段等护岸加固工程通过了南京市水务局组织的工程投入使用验收,长江干流江苏南京段崩岸应急治理工程至此全部顺利投入使用。

长江干流江苏段崩岸应急治理工程,是长江干流江苏段崩岸治理、维护河势稳定、保障防洪安全的重要工程,在全省共计治理21个区段。

1

长江南京段。南报融媒体记者 冯芃 摄

作为万里长江进入江苏的“第一站”,南京段共计加固七坝小年圩、大胜关、浦口、下关、新生圩某部队段、西坝、栖龙弯道右岸7段,工程量占全省42%。

1

维护河势稳定,7个区段实施“加固”

长江穿南京而过,平日里看起来“波澜不惊”。其实由于上游来水、来沙量的变化及岸坡边界条件影响,长江河势一直处于动态的演变状态,水下地形复杂、水情环境多变。

长江崩岸应急治理工程是在以往河势控制工程、近期正在实施整治工程、航道整治工程及正在开展前期工作的河道整治工程基础上,针对崩岸、冲刷幅度剧烈区段建设护坡、护岸工程,以维护河势稳定。

南京市长江干流江苏段崩岸应急治理工程建设处教授级高工李涛章介绍,南京实施的7个段,要么是曾经出过险情的险工险段,要么是经济社会发展必须重点保护好的重要岸段。

例如,长江西坝段,在上世纪九十年代曾经发生“大崩窝”,虽然进行过治理,但因水流、泥沙、岸坡地质等多种因素影响,河势又发生了变化;七坝段在2013年也曾发生崩岸,崩岸长度超过了110米。

2

长江干流江苏段崩岸应急治理工程作业现场。南京市长江河道管理处供图

而在长江大胜关段,河势更显复杂严峻,“此处不仅堤脚没有滩地,特别险峻;且河床深至-50米,河床深槽只有200米宽,导致长江主流太过集中,流速非常快,水下岸坡极易受到冲刷,威胁堤防安全;另外,岸坡也特别陡峭,大胜关段局部最陡处只有1:1.7,陡于1:2.5相对稳定坡比。”李涛章介绍。

2

采用新技术,68吨石块一口气精准就位

长江水下整治工程大多采用挖掘机、起重机等机械进行水面抛投施工。

这些传统施工工艺具有设备简单、施工便捷等优点,但在水深、流急等施工区域,存在块石抛投定位精准度、均匀度控制困难等问题,影响施工质量和工程效果。

李涛章告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc),此次崩岸应急治理工程中,长江七坝段、浦口段采用了新工艺——沉箱式水下赛克格宾网箱抛石施工工艺。

3

沉箱式水下赛克格宾网箱抛石施工工艺。南京市长江河道管理处供图

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)看到,施工现场作业由3条船“联合作战”,其中一条进行石块装载,一条负责吊装,还有一条是开体船(其底部可自主启闭)。

开体船将装载石块的沉箱下沉到接近河床表面一定高度,打开底部仓门,块石平稳地滑落到相应抛投区格内。“如此循环作业,可以在目标区域形成相对平整、连续的水下抛石防冲体。”李涛章介绍,为保障块石抛投均匀度,每个沉箱内部可分隔成10个小网格,每个小网格长4米、宽2米、厚0.5米,每次操作可以让68吨石块在GPS定位设备和测深仪的“助力”下精准就位。

4

沉箱式水下赛克格宾网箱抛石施工工艺。南京市长江河道管理处供图

“传统水面抛石工艺受流速等影响比较明显,沉箱式水下抛石工艺受潮汐转换、流速变化等因素影响较小,施工效率明显提高。”李涛章告诉紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)。

3

放流820万尾鱼苗,践行长江大保护

长江南京段7个岸段崩岸应急治理从2018年5月起正式启动。其中栖龙弯道右岸上段加固长度最长,达到9.285公里,累计抛入石块38.97万立方米,这一岸段的下段加固工程累计长达7.57公里,抛石30.69万立方米。

据统计,7个岸段累计抛入石块181.62万立方米,重量超过308万吨。

5

施工现场。南京市长江河道管理处供图

“在刚过去的2020年汛期,面对超历史最高水位的长江流域特大洪水,工程不仅经受住了考验,工程区无一起险情,同时也真正发挥了工程防护效益,满足设计要求,保护了长江两岸的防洪安全,稳定了长江南京段的整体河势,也维护了长江堤防的安全稳定,消除了因江岸坍塌造成的防洪安全隐患,工程效益初步显现。”在工程投入使用验收现场,相关负责人表示。

6

长江干流江苏段崩岸应急治理工程作业现场。南京市长江河道管理处供图

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)了解到,在做好工程建设的同时,南京市长江河道管理处始终高度重视生态保护工作,认真践行“长江大保护”理念,不仅施工过程中通过垃圾集中处理,及时监测水体、空气质量等方式落实环境保护措施,同时为保护生物多样性,该工程还开展了3次增殖放流活动,累计放流青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼及长吻鮠等鱼苗共计820万尾。

“增殖放流的实施有效降低工程对于生态环境的影响,水产种质资源得到有效保护,以生态价值与经济效益助力长江沿岸经济带发展,为生态文明建设贡献力量。”上述负责人说。

作者:顾小萍 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]