10年一次 第七次全国人口普查来了

2020-09-21 06:52图文来源: 南京日报

大国点名,没你不行,第七次全国人口普查即将开始。9月20日上午,江苏省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在南京市江北新区市民中心举行,正式拉开江苏省、南京市两级人口普查宣传月活动的序幕。

大国点名,没你不行

第七次全国人口普查来了  

大国点名,没你不行,第七次全国人口普查即将开始。9月20日上午,江苏省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在南京市江北新区市民中心举行,正式拉开江苏省、南京市两级人口普查宣传月活动的序幕。记者了解到,与第六次人口普查不同,本次人口普查登记首次采用电子化采集数据方式开展,首次采集公民身份号码,并增加了普查对象通过互联网自主填报方式。目前,人口普查工作已经全面展开,2020年11月1日零时为普查标准时点。

人口普查10年一次,全市每人都将被“点名”

全国人口普查每10年进行一次,2020年开展的是第七次全国人口普查。本次人口普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民。对于南京而言,凡是在南京居住、工作、学习、生活的人都在普查范围内,都将被“点名”。

据了解,普查登记的主要内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。并将在全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报普查长表,获得人口经济活动、婚姻生育、住房等更加详细的情况。此外,本次普查内容中还首次新增公民身份信息比对复查,这将实现普查数据与部门行政记录的关联比对,对于提高普查数据质量具有重要意义。

5万多普查员逐户调查,新增自主填报方式

记者从相关部门了解到,本次人口普查分为摸底和登记两个阶段。摸底工作从10月11日开始到10月31日,登记从11月1日零时正式开始,持续到12月10日结束。全市5万多名普查员将走街入巷、逐门逐户进行实地勘察,摸清每个区域的住房数量、具体位置等,并进入住户家中进行普查告知、询问登记方式,了解户内人员情况。通过电子设备,逐户逐人登记普查信息,进行比对复核并联网实时上报。

这次普查在传统入户登记的基础上,新增了普查对象互联网自助填报方式。自主填报以户为单位,通过微信小程序开展,每户可以由一名成员填写本户所有人的信息。这是此次人口普查数据采集方式的一次重大革新,也为广大普查对象提供了更方便、更快捷的方式。针对市民可能会担心的信息安全和隐私问题,记者了解到,人口普查机构将与普查人员签订保密承诺书,要求严格遵守保密规定,保护好公民的个人信息安全。

人口普查为高质量发展助力,利国利民惠及万家

全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,涉及每一个家庭、每一个人。近年来,随着南京社会经济的发展,尤其是“宁聚计划”人才引进,全市人口不断增加,越来越多的人选择到南京就业创业和居住。人口普查能全面摸清全市人口数量、人口结构、区域分布、城乡住房等基本情况,准确把握人口变化趋势性特征,为制定和完善本市人口与发展战略及政策体系,提高城市管理水平、服务质量及治理能力,科学编制“十四五”规划,实现南京高质量发展,提供科学、准确、完整的数据依据,这最终也会使每个老百姓受益。人口普查需要每个人的支持配合,希望大家能依规依法、真实准确地提供和填报人口普查信息,只有大家的理解、支持和配合,才能确保人口普查“一个都不少”。

随着人口普查宣传活动月的启动,人口普查已进入现场登记前宣传工作的集中期和冲刺期。据了解,南京市已在12个板块组建了新媒体小队,100个街镇各设立1名宣传员,打造了横向到底、纵向到边的新媒体宣传矩阵,让人口普查真正“进入寻常百姓家”。

通讯员 宁普轩 骆立宇 南报融媒体记者 杨欣 黄琳燕

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]