剪“飞线”也要接“地气”

2020-09-20 10:53图文来源: 南报网

电动车作为方便、快捷的交通工具已经普及到千家万户,但电动车飞线充电现象一度成为安全隐患,多地多个小区由此引发的火灾时有耳闻,造成了财产损失,甚至危及人身安全。

在这样的背景下,一段时间来,包括南京内的多个城市部署开展电动车消防安全专项整治行动,剪除“飞线”。据报道,仅我市一个区在7-8两个月内,就已先后剪除“飞线”1.9万余根,排除了一批安全隐患,提升了社区百姓的安全感。

值得注意的是,剪“飞线”也要接“地气”,不能简单地一剪了之。安全隐患必须排除,“飞线”要剪,同时老百姓的电动车每天充电不能耽误。否则,百姓的“刚需”得不到满足,整治行动势必难以推进,即使硬性剪除一时,不久回潮的概率很大,安全隐患就会亦然存在。

为此,南京部署开展的电动车消防安全专项整治行动中,一方面是剪“飞线”,另一方面是在各小区集中安装安全的充电桩。两手抓两手硬,同步进行。以南京市鼓楼区为例,7-8两个月来,该区累计新增智能充电插口4.4万个,安装充电桩的小区覆盖率近90%,而该区之前的智能充电插口总量是2.6万个。如此有堵有疏,堵疏结合,满足了百姓的“刚性需求”,从源头上堵住了安全隐患,同时减轻了剪“飞线”的阻力。

剪“飞线”要接“地气”,还要从细处着眼。比如,某小区在集中安装安全充电桩时发现,该小区的非机动车停车棚被分割成了一个个小的停车棚,每个分属不同的用户。如果每个小停车棚装一个充电桩,于安装企业来说使用效率太低,电费收益也相应很低,不划算,安装企业因此不愿安装。面对这种情况,社区负责人多想办法,多方协调,最终拿出了新方案,使问题得到顺利解决。试想,如果没有社区工作态度的细致入微、工作方法的灵活创新,这个小区就会成为整个行动的“肠梗阻”,导致安全隐患不能悉数排除。

安全责任重于山,剪除“飞线”也应举一反三。事实反复证明,当安全隐患刚刚露出苗头的时候,如果得到及时发现、重视与治理,成本要小得多,反之亦然。此次的电动车消防安全专项整治行动,是问题出现在前,后果也已显现,大规模整治在后,导致的社会成本相对较大。且不说火灾甚至人身安全这样的严重后果,仅说人力成本就更高。据报道,在此次整治行动中,某区一段时间以来即动员2000名机关干部、2000名社工、100名社区民警、100名消防员进楼入户、宣传到人、告知到户。这样的重视程度、这样的工作力度当然可圈可点;不少干部、社工为此放弃了双休日休息,甚至晚上同样加班加点,其辛苦付出更是让人感佩。只是,如果飞线隐患发现更早、整治更早,或者问题的解决,就要容易一些。

所以,在电动车消防安全专项整治行动告一段落之后,在没了“飞线”之后,我们还应该仔细看一看,其他类似“飞线”的安全隐患,还有没有。

作者:梁圣嵩 王婷婷 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]