科研城市公布,南京跻身全球第8!

2020-09-20 09:35图文来源: 南京发布

9月19日

自然指数(Nature Index)创始人

戴维·斯文班克斯(David Swinbanks)

在中关村论坛发布了

“自然指数-科研城市2020”

最新数据和研究成果

微信图片_20200920094930

成果显示,

南京在全球科研城市中

排!名!第!8!

自然指数于2014年11月首次发布此后每年都会发布年度排行榜。通过追踪发表在《自然》(Nature)《科学》(Science)《细胞》(Cell)等全球82种顶尖自然科学类期刊的文章来展示城市的高质量科研产出情况。

微信图片_20200920095011

科研城市 

南京凭什么排全球第8?

在戴维·斯文班克斯看来人才和资助资金、科研设施等资源的集中是持续保持科研领先地位的重要因素。

南京拥有南京大学、东南大学、南京航空航天大学等53所高校,是中国三大科研中心之ー,拥有国家研发平台120家以上、国家级重点实验室30家以上。

党的十九大以来,南京注重发挥科教人才优势,突出科技创新和制度创新“双轮驱动”,全面启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设一个具有全球影响力的创新名城、打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”、构建一流创新生态体系。

构建“市委创新委+高新区管委会总部”的创新治理架构形成具有南京特色的制度安排

以“一室一中心”为关键支撑打造综合性科学中心

一方面,把建设紫金山实验室作为标志性项目来抓,依托未来网络国家重大实验设施,聚焦未来网络、普适通信、内生安全三大方向高水平突破;

另一方面,以扬子江生态文明创新中心支撑长江大保护,努力成为生态环保领域原创技术和产业技术输出地。

探索新型研发机构建设的“南京模式”

大力实施“两落地一融合”(科研成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展)工程。

目前,已累计组建新型研发机构近400家,孵化引进科技企业达5850家;

6名诺贝尔奖、图灵奖得主和98名中外院士等科学家广泛参与。

南京的人才保障走在前列

2018年起,南京连续三年出台市委1号文件及配套细则聚焦创新名城建设。大学生“宁聚计划”、“创业南京”英才计划等系统化的引才项目全面实施,举荐制的选才方式不拘一格。

7月17日,南京市委常委会召开会议,审议《战疫情促就业、十万研究生宁聚行动方案》。围绕主导产业和8条产业链等重点领域,面向硕博研究生等优秀人才提供10万个以上“就业见习岗位”。经测算,该就业见习制度需要近10亿元资金。

关于自然指数

自然指数是一个包括了作者单位信息和机构关系的数据库,它追踪发表在82种高质量自然科学期刊上的科研论文。这些期刊均由在职科学家所组成的独立小组选出。自然指数提供机构和国家所发表的论文的绝对计数和份额,由此可显示全球高质量科研产出及合作的情况。自然指数数据会定期更新,并依照知识共享协议,在指数网站natureindex.com上对外发布最近十二个月的数据。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]