首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“走读”南京 身临其境了解城市“文化地标”

2020-09-20 09:14图文来源: 南京日报

多场以游见古城历史、寻访红色印迹等主题的“走读”活动在南京城中开展,诗与远方携手,行走与阅读交融,让南京街巷中萦绕着浓浓的书香。

“走读”南京:书在城中读,城在书中活

多场活动昨展开,读者身临其境了解城市“文化地标” 

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) 9月19日,多场以游见古城历史、寻访红色印迹等主题的“走读”活动在南京城中开展,诗与远方携手,行走与阅读交融,让南京街巷中萦绕着浓浓的书香。 

当天早上8点半,“游见秦淮之探访门西”走读活动在中华门城堡前的镇淮桥上拉开序幕。南京地方文史研究者陆晖带领20余位爱好历史的读者,从晚清南京学者陈作霖的著作《东城小志》入手,将门西的历史故事、建筑特点、烟火气息,逐一在“走读”中体现,通过文献资料体会老商铺、老河房、老街巷的风韵,通过百年未变的城市肌理领略市井百态的街巷风情。

“游见秦淮”系列活动是由秦淮区图书馆打造,依托地方志等地方文献资源,以秦淮区内历史遗存、文化资源和旅游动线为线索,通过“专家讲座+线下行走”的活动方式,讲述秦淮故事、发扬秦淮文化的系列公共文化活动。相关负责人认为:“从一本书了解一个文化地标,通过一场讲座、一次游走,读一本书也可以身临其境,让书籍中的文字活了起来。”

而在南京城的另一边,“2020红色江北走读”活动,在南京大学文化与自然遗产研究所研究部主任干有成的带领下,围绕现代工业基地、“中国化工摇篮”大厂、长芦片区,参观1934文化产业园、长芦寺旧址,溯源工业兴国、文化强国的根基,感悟时代精神和爱国情怀。“2020红色江北走读”系列活动由江北新区宣传和统战部主办,江北新区图书馆承办。

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频