高洽会开幕式上四位院士点赞南京创新创业氛围

2020-09-20 08:57图文来源: 南京日报

这场高洽会吸引了四位两院院士,他们不仅点赞南京创新创业氛围,更深度碰撞产业人才“相融之道”,为南京创新名城建言献策。

邢定钰院士(图右)和陈洪渊院士(图中)点赞南京创新创业氛围,并为南京创新名城建言献策。南报融媒体记者 杜文双摄

高洽会开幕式上四位院士点赞南京创新创业氛围

用人才引领创新 促产业人才融合

南报网讯 “我算是地道的南京人,在南京读了小学、中学、大学、研究生,又工作了几十年,南京培养了我,我希望为南京贡献自己的力量。”昨天上午,作为今年金洽会活动之一,南京第33届高层次人才交流洽谈会开幕式上,中科院院士、在苏中科院院士咨委会主任邢定钰说。当天,这场高洽会吸引了四位两院院士,他们不仅点赞南京创新创业氛围,更深度碰撞产业人才“相融之道”,为南京创新名城建言献策。 

在苏中科院院士咨询委员会由中科院南京分院组织全体在苏中科院院士成立,现有在苏中科院院士46名,堪称江苏科技界的“最强大脑”。 

邢定钰介绍,咨询委员会组织院士专家为江苏经济建设和社会发展服务。咨询委员会中,有专家对江苏大气污染状况进行了调研,并提出了改善意见。去年他和几位院士一起调研了全国的基础科研设施建设,并就此向江苏提出了专门咨询建议。今年,大家正在围绕长三角城市规划开展调研。

“人才是创新的核心要素,南京通过人才引领创新,通过创新驱动发展的思路非常好。”中科院院士、南大教授陈洪渊表示,高洽会非常有意义,把高校科研院所和企业人才聚集起来,碰撞出火花,形成科技创新合力。他和团队将更好发挥院士高端智库创新引领作用,围绕南京主导产业,为南京创新名城建设建言献策。 

中科院院士、浙大教授朱位秋特意从杭州赶来参会。他说,全国两院院士,江浙两省占了三分之一,把长三角地区的院士力量联合起来,可以发挥很大作用,在这方面,南京作了好示范。 

中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文则结合自身创业经历,深入分析了资本、政策等要素在助力人才创新创业过程中的重要性。他说,人才如同种子,需要合适的土壤和养分。南京的创新名城系列政策,就营造了这些土壤和养分,比如重视人才引进和培养,重视创造环境和氛围,重视政策支持与引导。目前,他的团队里有两名长江学者、6位国家万人计划人才等,获得了国家授权发明专利500多项,70多项国际发明专利,累计为上百个国家重大工程提供了技术支持,帮助解决了土木工程界多个国际性技术难题。今年上半年,尽管受疫情影响,但企业销售增幅达24.8%,利税达6亿元,这些都是在南京创新土壤上人才和产业融合的结果。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]