南京市委全面深化改革委员会召开第七次会议

2020-09-20 08:56图文来源: 南京日报

市委全面深化改革委员会召开第七次会议

学习习近平总书记在中央深改委会议上的重要讲话精神,审议有关改革文件

张敬华主持 

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 9月18日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张敬华主持召开委员会第七次会议,学习习近平总书记在中央深改委第十五次会议上的重要讲话精神,审议有关改革文件。市委副书记、市长、市委深改委副主任韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委深改委副主任沈文祖、杨学鹏,市委深改委委员出席。

会议指出,习近平总书记在中央深改委第十五次会议上的重要讲话,深刻分析国内外形势,强调构建新发展格局是党中央顺时应势作出的重大战略决策,是事关全局的系统性深层次变革,要继续用足用好改革这个关键一招,为构建新发展格局提供强大动力;鼓励有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。南京作为长三角特大城市和东部地区重要中心城市,有条件、有责任在畅通“双循环”中体现更强担当、尽早取得突破。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,善于运用改革思维和改革办法,注重强化关键领域改革的谋划布局和推进落实,更加积极有效应对不稳定不确定因素,及时总结提炼特色举措和典型经验,奋力在构建“双循环”的新发展格局中,进一步彰显体制机制优势、擦亮南京改革品牌。 

会议审议并原则通过《关于加快建立南京网络综合治理体系的实施方案》《基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案》《南京市红十字会改革实施方案》。 

会议指出,建立健全网络综合治理体系是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。要积极探索构建党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,形成正面引导和依法管理相结合的强大治网合力,营造清朗网络空间,维护社会和谐稳定。 

会议强调,科学划分财政事权和支出责任是现代财政制度的基石。要建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与区财政关系,加大公共服务投入,提高财政资金使用绩效,推进全市基本服务均等化,织密民生保障网。要体现差别化分担原则,总体向财力状况相对较弱的区倾斜,并与时俱进动态调整。 

会议强调,市红十字会改革要以习近平总书记关于群团工作的重要论述为指引,有效保持和增强政治性、先进性、群众性,坚决防止和克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化,探索完善高效、透明、规范的体制机制,聚焦党政所需、群众所盼、红会所能的领域发挥桥梁纽带作用,推动红十字事业持续健康发展。

作者:邹伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频