自觉表率于众,引领节俭“食尚”

2020-09-19 13:55图文来源: 河北新闻网

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,哈密公路管理局辖区内结合工作实际,开展了线上、线下制止餐饮浪费行为的活动。(中国网)

随着物质生活的日益丰富,我们的菜篮子丰富了,米口袋鼓起来了,腰包涨起来了,但是,过上好日子,绝对不是铺张浪费,勤俭节约也不是指“抠门”,而是要学会珍惜,时刻谨记“一粥一饭,当思来处不易”,不忘来时的路。面对新冠肺炎疫情的影响,粮食安全也已经提上日程,作为人口基数大国,即便浪费不多,但是总额却也不小。要想端好饭碗,既要在粮食增产上做“加法”,更应在遏止餐饮浪费上做“减法”。

当好传承勤俭美德的表率。群众常讲:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。” 党员干部要经得住群众“看”,必须要高标准严要求自己,当好“领头雁”,自觉去做厉行节约的排头兵。

当好守护餐桌文明的表率。“文明餐桌”、“光盘行动”……党员干部必须要用自己的实际行动,主动践行,守护美德。在公众环境下,示范引领,在家庭氛围中,率先垂范,引领好风气,切实杜绝“舌尖上的浪费”。

当好履行社会责任的表率。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,维护粮食安全,是党员干部的职责,也是全社会的责任。要坚决抵制攀比、奢靡、浪费的风气,主动告别“爱面子、比阔气”的陋习,敢于对不文明现象说“不”。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。只有党组织引领带动、党员干部示范带头,在厉行节俭、反对浪费特别是餐饮浪费上见行动、作表率,才能为公众行为作出文明示范,成功引领新风尚。 

作者:张远星 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]