一场高洽会,引来四位院士点赞南京

2020-09-19 13:15图文来源: 紫金山新闻

“我算是地道的南京人,在南京读了小学、中学、大学、研究生,又工作了几十年,南京培养了我,我希望为南京贡献自己的力量。”9月19日上午,南京第33届高层次人才交流洽谈会开幕式上,中科院院士、在苏中科院院士咨委会主任邢定钰说。当天,这场高洽会吸引了四位两院院士,他们不仅点赞南京创新创业氛围,更深度碰撞产业人才“相融之道”,为南京创新名城建言献策。

1

大会现场。南报融媒体记者 杜文双摄

在苏中科院院士咨询委员会成立于1998年,由中科院南京分院组织全体在苏中科院院士成立,现有在苏中科院院士46名,堪称江苏科技界的“最强大脑”。

邢定钰介绍,咨询委员会主要发挥在苏中国科学院院士的群体优势,科技智囊作用和院士队伍的社会职能,组织院士专家为江苏经济建设和社会发展服务。咨询委员会中,有专家对江苏大气污染状况进行了调研,并提出了改善意见。去年他和几位院士一起调研了全国的基础科研设施建设,并就此向江苏提出了专门咨询建议。今年,大家正在围绕长三角城市规划开展调研。

2

邢定钰院士和陈洪渊院士。南报融媒体记者 杜文双摄

“人才是创新的核心要素,南京通过人才引领创新,通过创新驱动发展的思路非常好。”中科院院士、南大教授陈洪渊表示,高洽会非常有意义,把高校科研院所和企业人才聚集起来,碰撞出火花,形成科技创新合力。希望南京进一步营造容易创新、鼓励成功、宽容失败的良好气氛,为人才提供更加广阔的天地。他和团队将更好发挥院士高端智库创新引领作用,围绕南京主导产业,为南京创新名城建设建言献策。

中科院院士、浙大教授朱位秋特意从杭州赶来参会。他说,长三角区域一体化高质量发展需要人才支撑。全国两院院士,江浙两省占了三分之一,把长三角地区的院士力量联合起来,可以发挥很大作用。

3

朱位秋院士。南报融媒体记者 杜文双摄

中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文则结合自身创业经历,深入分析了资本、政策等要素在助力人才创新创业过程中的重要性。

4

缪昌文院士。南报融媒体记者 杜文双摄

他说,人才如同种子,需要合适的土壤和养分。南京的创新名城系列政策,就营造了这些土壤和养分,比如重视人才引进和培养,重视创造环境和氛围,重视政策支持与引导。而人才创业,除了外部环境,还需要内生要素推动,他对团队的要求是有思想、有主见,对企业忠诚,最能干而且肯干。目前,他的团队里有两名长江学者、6位国家万人计划人才等,获得了国家授权发明专利500多项,70多项国际发明专利,累计为上百个国家重大工程提供了技术支持,帮助解决了土木工程界多个国际性技术难题。今年上半年,尽管受疫情影响,但企业销售增幅达24.8%,利税达6亿元,这些都是在南京这片创新的土地上,人才和产业融合的结果。

开幕式上,中国科学院南京分院院士联络办和南京市委组织部高层人才中心签订 “院士南京活动中心”共建协议,联手打造院士对接服务、智库咨询、高端交流、柔性流动、创新创业五大服务平台,更好为南京八条产业链高质量发展提供“智力引擎”。

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是院士资源最为丰富的人才集聚高地。来自上海、浙江、安徽和省内的长三角院士服务机构在宁携手发布“长三角地区院士服务机构区域合作南京倡议”,在“树牢区域一体化服务理念,构建区域协同服务生态圈,促进区域产才融合高质量发展”等方面进一步凝聚共识,共同致力于加速院士资源与产业、科技、金融等要素自由组合、高效融合,为区域一体化和产业链高质量发展提供动能支撑。

5

来自上海、浙江、安徽和省内的长三角院士服务机构在宁携手发布“长三角地区院士服务机构区域合作南京倡议”。南报融媒体记者 毛庆摄

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]