首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

携程“BOSS直播”江苏站开播 梁建章:旅游市场已“复苏”七八成

2020-09-19 09:29图文来源: 南京日报

9月16日晚间,携程“BOSS直播”江苏站开播,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章身着长袍马褂,化身春秋时期著名经济学家“管仲”,为江苏旅游带货。南报融媒体记者对他进行了专访。

携程“BOSS直播”江苏站开播,董事局主席梁建章称——

旅游市场已“复苏”七八成

携程集团联合创始人、董事局主席梁建章接受专访。 携程供图

9月16日晚间,携程“BOSS直播”江苏站开播,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章身着长袍马褂,化身春秋时期著名经济学家“管仲”,为江苏旅游带货。南报融媒体记者对他进行了专访。

记者:目前国内旅游复苏的情况怎么样? 

梁建章:总体来说,国内旅游经济复苏的相当不错了,总体来说差不多七八成。尤其是自由行或是中高端休闲度假产品,我觉得恢复到八九成都没有大问题;团队游、会议奖励旅游等产品就弱一些,可能只有五成左右。江苏的情况跟“大盘”差不多,南京的旅游产品很多都具有度假休闲属性,越高端的复苏得越快。 

国内旅游今年比较乐观,未来还会稳步复苏,到今年年底完全恢复是有可能的。有个别地方研发的旅游新品甚至比去年还要多,创下历史最高纪录也不是没有可能。从长期来看,我对整个旅游市场还是非常看好的。不过商务出差、会奖旅游这块后期恢复可能会差一些,因为有一部分会议在网络上开掉了,大家发觉网上开会效率也不错。对于休闲度假旅游来说,市场恢复反而是好的,后期还会更好。 

记者:疫情对旅游业可谓“重创”,旅游企业应如何自救? 

梁建章:疫情之下,今年全国的旅游业都受到了重创。7月份文旅部宣布恢复跨省团队游之后,旅游市场在慢慢恢复,但是恢复的过程还是相对比较艰巨的,但是也是危中有机。疫情加速了整个旅游界的产业升级,常规的跟团游在减少,更安全有品质的高端定制团、小包团越来越多。 

旅游企业自救,要集中精力在国内寻找一些“灵感”,开发更高品质的旅游产品。比如把酒店作为目的地,辅以周边的游乐配套设施,在酒店里享用美食、进行花艺课、举办亲子活动、看表演等,让客人能放松身心,“慢下来”好好享受几天休闲度假时光,改变过去那种传统“随大流”去景区打卡的旅游方式。 

再比如,目前夜经济发展迅速,可以开发一些包含夜市、夜间表演、美食体验的旅游产品吸引游客。现在以家庭为单位的亲子出行需求旺盛,旅游企业、景区等要抓住机会,开发出符合他们口味的亲子研学等产品。 

记者:有观点认为,疫情“倒逼”整个旅游产业转型升级,您觉得这会对旅游业带来怎样深远的影响? 

梁建章:确实如此。疫情加速了旅游产业转型升级的趋势,对整体旅游业的发展有一定的促进作用。这是一个不幸中的幸运。如果国内游能够抓住这个机会,深耕细作,精研“内功”,开发新品,提质升级,可能会把中国旅游产业总体水平加速提高到世界领先水平。   

南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]