首页 > 新闻 > 国内 > 正文

刚刚,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“九•一八”事变89周年纪念仪式

2020-09-18 14:12图文来源: 新华报业网

89年前的今天,侵华日军悍然发动“九•一八”事变,自此,中国人民被迫展开了长达14年之久的浴血奋战。上午9点18分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆胜利广场上,“九•一八”事变89周年纪念仪式在庄严肃穆的气氛中举行。

两名身着白色服装的礼兵缓步走向烈士名单墙,向革命英烈敬献花圈。随后,紫金草志愿者、纪念馆员工代表、学生代表等肃立默哀,缅怀先烈。

小号手奏响《南京记忆》,乐声凝重,仿佛把大家的回忆拉回到了89年前,8名姑娘走上前,一起演唱《我的家在东北松花江上》。

王申辉是此次献花的礼兵之一,也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的工作人员,“我是一名军人,在纪念馆已经工作两年了,是先辈们曾经的牺牲换来了我们今天的和平生活。”

来南京工作七八年的辛昂是个沈阳姑娘,她记得小时候学校每年都会组织参观“九•一八”纪念馆,“所以从小就对这段历史很了解,今天和小伙伴们一起在纪念馆,尤其是在这个特殊的日子唱起《我的家在东北松花江上》,不仅是纪念告慰先烈,更加提醒我们要铭记历史,勿忘国耻。”

战争的硝烟弥散远去,但历史的警钟犹在长鸣,勿忘国耻,捍卫和平。

作者:黄欢 万程鹏 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频