首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

新一代汽车供应链 研究与合作中心落户江宁

2020-09-18 09:18图文来源: 南京日报

江宁开发区新能源汽车地标产业又添强链:9月17日,在金洽会专场,2020全球新能源汽车供应链创新大会“新一代汽车‘提链行动’主题峰会”上,新一代汽车供应链研究与合作中心正式成立并落户江宁开发区

新一代汽车“提链行动”峰会现场。通讯员 王强摄

南报网讯 (通讯员 王强 融媒体记者 张希) 江宁开发区新能源汽车地标产业又添强链:9月17日,在金洽会专场,2020全球新能源汽车供应链创新大会“新一代汽车‘提链行动’主题峰会”上,新一代汽车供应链研究与合作中心正式成立并落户江宁开发区,未来将在宁打造我国智电汽车供应链领域最权威的公共服务平台。 

作为南京乃至江苏汽车产业发展的高地,江宁开发区集聚了上汽大众、长安马自达等6家整车企业,以及140多家配套企业,具备汽车生产、制造、研发、销售、物流等完整产业链,产业产值达千亿级规模。特别是近年来,园区围绕打造新能源汽车地标产业目标,加快推进产业优化升级,大力实施新能源汽车强链补链工程,推动汽车产业向“电动化、智能化、网联化、共享化”新四化方向转型。今年6月,由兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车、江宁经开科技,共同投资组建、注册资本160亿元的T3科技平台项目正式启动,更推动了江宁开发区新能源及智能网联汽车发展迈上新台阶。 

此次共同成立的新一代汽车供应链研究与合作中心,是江宁开发区与国内最大的综合性认证检测机构——中国质量认证中心,在中国电动汽车领域最具影响力之一的中国电动汽车百人会合作设立,研究与合作中心将与标准化组织、权威检测机构、主流车企、各领域龙头供应商、供应链辅导机构、银行保险行业等单位共建“新一代汽车供应链研究与合作中心”生态,在电动化、智能化、网联化三条链方面,帮助行业解决我国智电汽车供应链存在的“跨界”“创新”“质量”“安全”方面的问题。 

新一代汽车供应链研究与合作中心将被建设成为智电汽车供应链领域最权威的公共服务平台,开展高水平车规级产品检测和认证服务(产品认证)和供应链各领域供应商企业级认证服务(企业认证),为供应商提供高水平产品研发辅导、生产质量管理提升辅导,并促进车企和供应链企业上下游合作。目前已有北汽、上汽、东风、长安、上汽大众、北京奔驰、长城、比亚迪等知名企业,各大权威检测机构、供应链各领域权威专家加入,并已启动跨界创新零部件标准、检测、认证研究工作。 

江宁开发区管委会主任张会祺表示,在新能源汽车产业加速发展的新阶段,新一代汽车供应链研究与合作中心的成立是顺势而为、强强联合,必将会在电动化、智能化、网联化这三条链上,共建我国新一代汽车供应链的全新发展生态,为我国智电汽车供应链各领域企业提供最具权威、最快便捷的公共服务。他希望新一代汽车供应链研究与合作中心与各大车企和供应链企业加强合作,共同构建国际国内双循环,携手共同推动新能源汽车产业地标做大做强。

作者:张希 责任编辑:王文霞

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]