首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

精品力作不断 江苏即将进入“紫金时间”

2020-09-18 07:56图文来源: 南京日报

金秋时节,江苏人期盼的文艺盛会又将如约而至。2020紫金文化艺术节、第三届紫金京昆艺术群英会将于9月30日至11月30日举办。

二〇二〇“一节一会”举办百场精彩活动

江苏即将进入“紫金时间”  

金秋时节,江苏人期盼的文艺盛会又将如约而至。2020紫金文化艺术节、第三届紫金京昆艺术群英会(以下简称“一节一会”)将于9月30日至11月30日举办。

紫金文化艺术节是全省层次最高、规模最大、群众性最强的艺术盛会,紫金京昆艺术群英会也是具有一定影响的全国性京昆艺术展示平台,隔年举办一次。

2020紫金文化艺术节主题为“梦圆小康 大美共赏”,设置开幕演出、舞台艺术展演、艺术作品展览、群众文化活动、“艺动青春”优秀青年艺术家展演展示、闭幕演出等6个板块,涵盖戏剧、电影、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多类别近百场活动。第三届紫金京昆艺术群英会主题为“会古今风华 展京昆大美”,设置主会场京昆剧目展演、分会场梅兰芳戏剧奖章评选及青年演员大赛、京昆学术论坛、小剧场京昆戏曲展、京昆大家乐等5个板块。

准备好了吗?一起进入“紫金时间”!

精品力作不断

展示“江苏原创”力量

每年紫金文化艺术节的开幕演出都备受期待,今年的开幕演出为江苏省演艺集团组织创排的合唱交响曲《大运河》,抒发了江苏儿女在大运河滋养下浓郁的故乡情结、丰沛的人文情感和炽热的家国情怀。这部作品特邀了著名音乐家、新中国自己培养的第一位作曲博士、中央音乐学院作曲系主任唐建平作曲。合唱交响曲《大运河》以大型交响乐团,百人混声合唱团,男女高音、中音、低音等领唱为音乐载体,分为“天下之水”“千里流波”“云溪帆影”“水弄星天”“水韵乡情”“风雨河殇”“逝水如歌”“水向高处”“大运之河”9个乐章,彰显京杭大运河从古至今的历史变迁。

今年艺术节的舞台艺术展演和往届相比,加大了“江苏原创”文艺精品的展示力度和广度,共有40部江苏原创舞台艺术剧目将亮相。无锡锡剧团的锡剧《惠山泥人》、苏州市滑稽剧团的滑稽剧《苏州两公差》、南通艺术剧院的话剧《锦江传奇·董竹君》、扬州市歌舞剧院的舞剧《朱自清》、南京市话剧团的话剧《鸽子》、南京市越剧团的越剧《凤凰台》等都将展现不同的艺术魅力。

儿童剧方面自然也不会缺席,江苏省儿童艺术剧院将带来儿童剧《戏娃》,整部剧以传承中国戏曲文化为主题,围绕梨园世家后代、五年级学生庄石兰与父母和同学之间对待传统戏曲的矛盾纠葛,生动演绎了新一代人传承中华戏曲的梦想追求与纯真情感。

紫金京昆艺术群英会上,江苏省演艺集团京剧院的《眷江城》《陈修良》和南京市京剧团的《梅园往事》《鉴证》等一批精品力作将和观众见面。

用艺术服务人民

优秀剧目基层巡演

紫金文化艺术节特别强调“以人民为中心”,突出广大人民群众的参与。40部江苏原创作品中,有24部作品在南京主会场参加会演,12部作品赴南京以外的设区市进行优秀舞台剧目展演,5部赴苏北五市的基层县(市)区参加“梦圆小康”主题优秀剧目基层巡演,让更多人了解艺术节,感受艺术魅力。

值得一提的是,9月初,基层百姓就已经可以看到艺术节的剧目了。记者了解到,“梦圆小康”现实题材优秀剧目基层巡演已经于9月7日启动,淮剧《首乌花开》在淮安涟水、金湖开演,柳琴戏《矿湖情缘》走进宿迁沭阳,淮海戏《胖婶当官》前往邳州……一直到月底,多地基层巡演都将有序进行。参加基层巡演的5部剧目中,有4部是县级院团的创作,涉及乡村振兴、精准扶贫、邻里关系、孝亲敬老、移风易俗等基层群众最为关注的热门话题,群众口碑和市场反响都很好。

演出票价方面,今年的“一节一会”将和去年一样,继续实行政府文化消费补贴的惠民低票价。比如,省内院团的演出,票价将定位在80元以内;外省院团的演出,票价也将远低于一般商业演出定价。

此外,艺术节的“我们在艺起”系列艺术普及活动,计划在剧院、文化场馆、公共阅读空间等开展名家讲座、剧评艺评、剧本朗读、艺术体验等一系列艺术普及活动,用艺术服务人民,拉近观众与艺术的距离。

国内一流名团云集

精彩好戏连台

除了江苏本地精品剧目,许多国内一流名团和优秀剧目,都将来宁参加“一节一会”。

2020紫金文化艺术节邀请了8部国内优秀院团精品剧目来宁演出,主要是近两年来获得国家“五个一工程奖”“文华大奖”的省外优秀剧目和长三角地区的优秀特色剧目。包括上海歌舞团的舞剧《永不消逝的电波》、杨丽萍团队的舞蹈剧场《十面埋伏》、安徽省黄梅戏剧院的传统剧目《天仙配》、浙江小百花越剧团的传统剧目《五女拜寿》等。

此外,艺术节将举办近15场高水平音乐会,包括“贝多芬—命运之声”——李心草携中国交响乐团演绎第五、第七交响曲音乐会,江苏交响乐团“致敬贝多芬”系列音乐会,奏鸣与回响——纪念贝多芬诞辰250周年·陈萨钢琴独奏音乐会,吴牧野钢琴独奏世界巡演音乐会·肖邦圆舞曲全集,金承志与上海彩虹室内合唱团十周年演出季——《多想唱歌给你听》南京音乐会,南京民族乐团《国之当康》民族管弦音乐会,苏州民族管弦乐团《丝竹里的江南》民族管弦音乐会,《中华乐韵》2020中国江苏二胡之乡民族音乐盛典开幕音乐会等,将让音乐爱好者大饱耳福。

今年的紫金京昆艺术群英会特邀剧目共有8部,国家京剧院的《智取威虎山》、上海京剧院的《将相和》、北方昆曲剧院的《拜月亭》等省外京昆院团的经典传统戏和优秀剧目将来宁展演。

4K+5G创新玩法

打造“没有门槛的剧场”

今年艺术节特设“相聚紫艺”共享舞台,用4K+5G的高科技手段,在江苏有线、江苏电信、抖音等多个平台开通直播、点播专区,还有京昆大师讲堂、大学生戏剧展演线上展播等多项活动。据了解,届时南京主会场部分场次演出将实况传输到各设区市的公共空间,如户外大屏、新时代文明实践中心等处,供群众收看,有直播、有点播,方便市民分享精彩舞台艺术,打造“没有门槛的剧场”。

在互动方面,也有新创意。去年艺术节开通了新浪微博账号和抖音账号,推出了“紫金小艺”这个卡通人物形象,还架设了超话专题、短视频挑战赛等等,取得了不错的互动效果。今年,艺术节将继续联手新浪、抖音、B站等新媒体团队,策划一系列更有趣、更新鲜、更潮流的新玩法。

此外,今年艺术节还新开辟“艺术电影展映”环节。艺术节期间,将在江苏大剧院水滴影院展映由国家大剧院、省演艺集团、省文投集团、新现场等艺术机构提供的国内外优质艺术电影。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 邹安琪

作者:邢虹 责任编辑:巢宸舒