首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国庆中秋假期 南京26家高等级景区实行门票预约制

2020-09-18 07:53图文来源: 南京日报

这个国庆中秋假期,想到南京景区游览的游客要注意了,为了落实文旅部关于完善门票预约管理制度的通知要求,我市26家高等级景区需预约门票方可进入。

26家高等级景区实行门票预约制

国庆中秋假期,游客需提前“做功课” 

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) 这个国庆中秋假期,想到南京景区游览的游客要注意了,为了落实文旅部关于完善门票预约管理制度的通知要求,我市26家高等级景区需预约门票方可进入。 

据新华社消息,文化和旅游部办公厅日前发布《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》,指导各地文旅部门强化旅游产品弹性供给,深化旅游公共服务,推动和加快旅游业复工复产复业。 

通知要求,各地应督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度;督导旅行社和在线旅游企业严格落实在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求;督促星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀。各地应贯彻落实于10月1日施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》,加强监管网络表演、娱乐场所、艺术品经营单位等,畅通文化市场举报电话和旅游投诉热线。 

此外,各地应通过培育新型文化和旅游业态、促进全域旅游发展、提升“智慧景区”服务水平、完善引导体系和基础设施建设等方式,提升游客游览体验。通知还强调,引导A级旅游景区、星级饭店等加强自律,推出小份菜,推广“分餐制”,使用公筷公勺;引导游客按需取餐,文明就餐,拒食野味,剩菜打包,落实“光盘行动”。 

其中,广大游客最为关心的,要数“完善门票预约管理制度”。黄金周出游,南京哪些景区需要预约门票,又该如何预约呢? 

“事实上,前段时间为了防控疫情,全市基本上所有的4A、5A高等级景区都已经实现了门票预约管理制度,部分景区甚至还实行了分时段的门票预约管理制度。”南京市文化和旅游局相关人士表示,他们将严格落实文旅部的通知要求精神,督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度。此外,他们还在积极推进全市景区客流监测系统建设,届时所有高等级景区的预约数据将全部联网,更加便于管理、分流。 

“全市一共有51家A级旅游景区。国庆中秋假期,考虑到高等级景区客流会比较多,为了保障游客出行安全,26家4A、5A景区将全部实行门票预约制。因为这一要求并非强制,一些低等级的景区,我们也将进行督导,积极推进。”他表示。 

至于如何预约,记者了解到,具体预约的细节,将由各家景区自行制定。从之前的实施情况来看,有的景区在官方公众号上直接就能预约,比如玄武湖景区、钟山风景区等;有的是和美团、携程等网站合作,通过第三方平台预约。游客需输入姓名、身份证号等进行实名预约,还是比较方便快捷的。 

记者9月17日晚上8点半登录玄武湖景区官微,发现可以轻松约到9月18日上午的免费游览票。随后记者又登录了钟山风景区官微,也能预约到9月18日上午8:30—10:30时段的中山陵免费参观票。景区表示,平时基本上提前一天,都能约到第二天的名额。不过,需要注意的是,国庆中秋假期,由于游客出游量大,预约起来可能没这么轻松,最好提前几天“下手”。

作者:李子俊 责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]