报告显示,南京服贸发展仅次于北上广深

2020-09-18 07:49图文来源: 南京日报

2020全球服务贸易大会开幕式暨高峰论坛,昨天下午在宁开幕。商务部研究院在论坛上正式发布《全球服务贸易发展指数报告2020》,南京服务贸易发展水平仅次于北上广深。

商务部在宁发布《全球服务贸易发展指数报告2020》

南京服贸发展仅次于北上广深  

中外嘉宾出席开幕式。南报融媒体记者 崔晓 冯芃摄

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊发布《全球服务贸易发展指数报告2020》。 南报融媒体记者 崔晓 冯芃摄

2020全球服务贸易大会开幕式暨高峰论坛,昨天下午在宁开幕。商务部研究院在论坛上正式发布《全球服务贸易发展指数报告2020》,南京服务贸易发展水平仅次于北上广深。 

中国实际排名略有提升

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在发布报告时说,全球服务贸易综合发展指数排名前10位的,均为高收入国家或地区。中国连续三年排名第20位,服务贸易发展水平保持稳定。在此期间,由于数据可得性,2019年新增加拿大,2020年加入了奥地利,两国均位于前20之内,因此,中国实际排名略有提升。 

与此同时,中国服务贸易结构和综合环境趋于优化。结构方面,与2017年相比,新兴服务贸易占比提升2个百分点,服务贸易外贸占比提升0.3个百分点。环境方面,从2018年第59位上升至第41位。这主要归因于我国持续深化改革开放,推动自由贸易试验区建设,世界银行营商环境指数(DTF)得分从74提升至77.7分,位居世界第39位。 

江苏跻身国内第一方阵

报告“省级服务贸易发展指数”显示,东部地区居于领先地位,尤其是北京和上海,两地服务贸易发展指数在70左右,成为引领全国服务贸易发展的龙头。广东和江苏发展指数在50以上,分别位居第三和第四,已经跻身国内第一方阵。 

具体而言,从服务贸易总额来看,江苏排名第5位;从服务贸易地位指数来看,江苏位列第4位;从增加值来看,江苏排名第2位。

据分析,综合环境是江苏省整体排名靠前的重要原因。江苏、广东、山东和北京在服务贸易综合环境指数位居前四名。江苏综合发展实力较强,位列全国第一。其服务外包示范城市和服务贸易创新试点数量为全国最多,同时其实际利用外资额位居全国第一。 

2009年我国启动服务外包示范城市建设,首次认定北京、南京等20个城市为首批中国服务外包示范城市。 

南京发展水平仅次于北上广深 

报告指出,我国不断优化服务贸易发展平台和载体的区域布局,在注重在国家发展战略中布局推进服务贸易发展,围绕京津冀、长三角、粤港澳等区域的产业链布局出台了一系列服务贸易创新发展举措,推动京津冀、长三角、粤港澳等区域一体化发展。 

同时在新设立的服务贸易创新发展试点、服务外包示范城市、特色服务出口基地(数字、文化和中医药)中,推动更多向中西部和东北等地区布局,形成错位探索的结构性安排,积极助力国家区域协调发展战略。 

2019年京津冀、长三角、粤港澳大湾区(广东)三大区域服务贸易占全国比重合计达77.7%,成为我国服务贸易三大集聚区。北京、上海、广州、深圳成为我国服务贸易发展第一梯队,南京、杭州、天津等紧随其后。 

高峰论坛上,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,德国SAP公司全球副总裁胡安德,浩鲸云计算科技股份有限公司副总裁任勇还发表了主旨演讲,对南京发展服务贸易的环境点赞,为“南京服务”走向全球出谋划策。胡安德说,“我们在南京的合作创新项目,特别是智能交通合作创新项目,得到了全球的好评,被视为真正的创新‘灯塔’。让我们携手打造更多的‘灯塔’,成为中德合作和友谊的明证。”  

南报融媒体记者 王健

作者:王健 责任编辑:巢宸舒