首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏医保零星报销原则上10天办完

2020-09-18 07:34图文来源: 南京日报

9月17日,江苏省医疗保障局召开新闻通气会,宣布我省全面实施统一的医保公共服务清单,标志着我省医保公共服务进入了全省一个标准、一个流程、一套规范的新阶段。

我省全面实施统一医保公共服务清单

医保零星报销原则上10天办完  

南报网讯 (通讯员 蒋婷 融媒体记者 李花) 9月17日,江苏省医疗保障局召开新闻通气会,宣布我省全面实施统一的医保公共服务清单,标志着我省医保公共服务进入了全省一个标准、一个流程、一套规范的新阶段。

据悉,今年2月,省医保局出台《江苏省医疗保障公共服务专项治理年工作方案》,在全省范围内开展医保公共服务专项治理年活动。日前,《全省医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》也正式印发。通气会上,江苏省医疗保障局副局长相伯伟说,其实,所有的医保政策都要转化为公共服务,让人民群众满意,但各地不同的规定确实给老百姓带来了困扰。打个比方,对于医保的零星报销,有的地区是一个月完成报销,有的是两个月,现在,规范化的清单来了,全省就有了一个标准,我省原则上是10天报销完毕,最长不得超过20天,让全省人民享受统一的医保服务。

据了解,公共服务清单对全省公共服务事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准等要素进行了统一规范,确保全省“一张清单”管到底、“一个事项”清到底。记者发现,我省的医保公共服务清单体现了“材料变简单”和“速度变快”。在对与国家清单一致的28个服务事项中,我省在办理材料方面严格做到“只做减法,不做加法”,有10个事项的办理材料低于国家标准数量,主要是灵活就业人员个人申报办理事项时所需填写的表格,包括异地就医备案、个人信息查询等。个人只需提供有效身份证件即可办理。相关留档备查的业务表格,由工作人员调取数据自动填写或柜台直接录入。

有15个事项实现即时办理,其中有3个事项通过业务下沉到定点医疗机构实现即时办理,如门诊慢特病病种待遇认定事项,由医院即时进行评估认定,医保部门事中事后抽查审核,流程也变简单。服务事项即时办,在速度上也显示了“江苏速度”,相伯伟介绍,为更好地实现“立等可取”,充分借鉴和吸收省内外先进地区的经办服务经验,多措并举,优先通过部门数据共享获取。

如无法获得或非本地区信息的,一次性告知办理人员提供。如仍无法提供的,可进行个人承诺,实施容缺服务。另外,我省将通过加快建设“江苏医保云”APP实现所有医保经办事项通过全省统一的公共服务平台实现网上办、掌上办。实现全省医保公共服务事项“网上办”“掌上办”。

作者:李花 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频