2020全球服务贸易大会在南京召开

2020-09-18 07:19图文来源: 南京日报

采取线上线下融合模式,面向海内外提供云展示云直播云洽谈平台

2020全球服务贸易大会在南京召开

钱克明张敬华马秋林出席开幕式 韩立明会见与会嘉宾 

南京将牢牢把握进入新发展阶段、构建新发展格局的战略机遇,加快建设服务贸易强市。希望大家深度参与南京创新名城建设、重点产业链打造和现代服务业投资发展,不断拓展数字贸易等新业态新模式,共同开拓服务经济新蓝海。

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 9月17日下午,由商务部国际贸易经济合作研究院、南京市政府共同主办的2020全球服务贸易大会开幕式暨高峰论坛在南京举行。商务部副部长钱克明,省委常委、市委书记张敬华,副省长马秋林出席并致辞,世界贸易组织副总干事易小准在线上致辞,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明、商务部驻南京特派办特派员王选庆等出席。开幕式前,市长韩立明会见了与会嘉宾。 

2020全球服务贸易大会以“创新发展、数造未来”为主题,旨在贯彻习近平总书记关于服务贸易的重要论述,落实国家关于全面深化服务贸易创新发展试点工作的要求,搭建交流平台,推动务实合作。大会采取线上线下融合模式,通过“云展示”“云直播”“云洽谈”等方式提供全天候、无时差服务,海外嘉宾和客商可进入大会直播平台同步参会。大会为期两天,将举办高峰论坛、数字服务和数字贸易创新发展论坛、服务贸易“十四五”发展规划专题研讨会、中医药服务贸易合作交流会、国际服务外包创新发展论坛、国际合作项目对接洽谈会等专场活动。 

钱克明代表商务部对大会召开表示祝贺。他说,在新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊时期,我们采取线上线下融合模式召开全球服务贸易大会,既是坚定不移扩大开放、推动经济全球化的实际行动,也是应对疫情不利影响、稳住外贸外资基本盘的创新举措。疫情对全球服务贸易供给与需求都造成较大冲击,同时也催生了大量“在线化”与“无接触”服务模式,创造了新的发展契机。我们将围绕“六稳”“六保”工作任务,打造“一试点、一示范、多基地”服务贸易发展平台,深化服务业开放合作,为全球经贸早日走出衰退阴霾贡献力量。南京具备发展数字服务贸易的良好基础和资源条件,已连续成功举办三届全球服务贸易大会,希望充分发挥综合优势,用好商务部研究院高端智库平台,危中寻机、化危为机,共同推动服务贸易高质量发展。 

张敬华代表市委市政府对海内外嘉宾表示欢迎。他说,服务贸易是经济转型升级的重要引擎,也是国际经贸合作的重要领域。近年来,南京深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,抓住全面深化服务贸易创新发展试点契机,聚力打造服务贸易发展高地,“南京服务”的硬实力、创新力、竞争力、影响力快速提升,服务贸易进出口总额连续两年保持两位数增长,2019年服务外包综合评价全国第一。在经济全球化遭遇逆流和新冠肺炎疫情全球大流行带来的挑战面前,服务业开放合作正成为稳定经济、共克时艰的重要力量。南京将牢牢把握进入新发展阶段、构建新发展格局的战略机遇,秉持开放包容、创新引领、互利共赢的合作原则,进一步深化科技创新、产业升级、数字转型、服务开放、环境营造,加快建设服务贸易强市。希望大家深度参与南京创新名城建设、重点产业链打造和现代服务业投资发展,不断拓展数字贸易等新业态新模式,共同开拓服务经济新蓝海。 

易小准在线上致辞中对近年来中国在服务业发展中取得骄人成绩表示祝贺,对南京为推动全球服务贸易合作所作的努力表示感谢,希望通过大会的成功举办,推动世界服务业和服务贸易业发展水平进一步提升。顾学明、德国SAP公司全球副总裁胡安德、浩鲸云计算科技公司副总裁任勇分别作线上和现场主旨演讲,商务部研究院国际服务贸易研究所发布《全球服务贸易发展指数报告2020》。 

省政府副秘书长黄澜,省商务厅有关负责同志,市领导蒋跃建、沈剑荣,境内外服务贸易企业高管、行业协会、有关机构代表等参加。

作者:邹伟 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频