首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

引入传统书场、打造美食胜地!看博物馆花式解锁非遗传承新路径

2020-09-17 19:43图文来源: 南报网

博物馆里竟然飘出了美食香。在南京,这并不是简单的“文创美食”,而是直接将美食书场、非遗文化搬进了博物馆,更将美食优惠季、美食之旅与博物馆相融合。

9月,南京博物院在南博老茶馆的“淮扬美食书场专场品鉴”,将淮扬美食、制作技艺、非遗展示与博物馆文化创造性的结合,碰撞出全新的火花,全面打开市民的五感,呈上一场味觉、视觉与听觉的多重文化盛宴。

在南京,博物馆通过各种花式新玩法,正逐渐解锁非遗传承的新路径。

舌尖上的大展

可吃的文博馆散发人间烟火气

翡翠烧麦、千层油糕、文思豆腐、清炖狮子头、扬州炒饭……别以为你误入了哪家美食胜地,如此丰富浓郁的美食香味确确实实是从南京博物院的南博老茶馆中飘出。在这里,由身兼非遗传承人的顶级名厨所带来的“淮扬美食书场专场品鉴”,让走进南博的市民流连忘返。

皮薄似纸的翡翠烧卖,馅心碧绿、色如翡翠,食之糖油盈口、甜润清香;芙蓉色、半透明的千层油糕,64层,层层糖油相间,观之清新悦目,食之绵软嫩甜。这些面点,都是淮扬细点的代表。

丝细如发的文思豆腐,刀工精细,配以顶级高汤煨煮,软嫩清醇,入口即化。这是流行于江苏的盐商菜的代表,“精致应时,菜中有诗,平中见奇、平中求精、平中提味、平中显美”。颗颗分清、精炼光润的扬州炒饭,诸味融和、鲜香爽口,但如此常见的一道炒饭也大有来头,“相传吴王夫差开邗沟贯通江淮,船娘创制了蛋炒饭。隋代,越国公杨素创制了碎金饭,即鸡蛋炒饭。清嘉庆年间,扬州太守伊秉绶借鉴扬州‘面有浇头’的做法,改进了扬州炒饭。它传至扬州士绅、盐商家厨,乃至酒楼饭店厨师。鸦片战争以后,不少华人赴海外经商谋生,扬州炒饭传遍世界各地。扬州炒饭工艺复杂,程序繁多,易学难精。”

一道道淮扬名菜名点,通过非遗传承人之手、通过美食评论家的解读,让市民走进南博享受到了一场美食与文史相融的盛宴,“过去只知道淮扬菜好吃、有名,但不知道背后这么多的文史、餐饮知识。曾经以为博物馆都很高冷,却没想到还能边看边吃,美食、文化都不误。”市民洪女士知道了这一场充满人间烟火气的“淮扬美食书场专场品鉴”,特意提前进行了预约,进而更全面的了解到,发源于江苏的淮扬菜是中国传统四大菜系之一,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。

“说实话,这是我们淮扬美食第一次走进博物馆。”扬州旅游推广中心相关负责人徐健告诉记者,“美食与博物馆碰撞,这是南博提出的创意,相商之后我们共同推出了这么一场别具一格的活动。”作为策划者之一,南京博物院院长龚良表示,南博为淮扬菜搭建大展的舞台,“不仅是品尝,更是让大家了解运河文化,知道淮扬菜的根本所在。”

回归的传统书场

渐远的生活方式走回大众

在南博中邂逅美食文化,品尝人间烟火气,这并非第一次。随着美食烹饪技艺愈发受到重视与保护,并越来越多地被列入保护的非遗项目,南博创办多年的“非遗讲堂”中,力推的一个主题就是“美食”。

曾经,南博老茶馆内,教授或烹饪非遗技艺传承人为市民奉上了包括“常州江鲜宴”“盛府家宴”“江南鱼宴”“传统家常菜”“传统婚宴菜”为主题的讲座。来到现场的游客,不仅可现场学习烹饪大师做菜的小技巧,更可品尝现场制作的精美菜肴,与传承人面对面交流烹饪的技艺。

不过,这一次的南博,创造性地融入了“美食书场”这个已经渐远的传统形式,让市民们更加眼前一亮。“书场”的形式始于清末民初,是当时曲艺演出场所。在文化娱乐方式比较单一的年代,书场是城市文化消费的主流场所,包括专业书场、茶楼茶馆书场、剧场型多功能书场、露天书场、社区书场等多种形态,在娱乐功能之外还承担着文化普及等职能。

“淮扬美食书场”,顾名思义就是通过美食品鉴师现场说菜、讲菜,烹饪大师现场刀工技艺表演、烹饪技艺展示,从传统的书场形式,观众除了现场品鉴感知淮扬美食的历史、体系及文化内涵,更在在一场沉浸式互动体验活动中,享受一场可听、可看、可品、可试的文化盛宴。

现场,美食说书人周彤将评话、弹词等曲艺种类,融入现场的说菜、品菜,对淮扬文化、乃至大运河文化进行生活的诠释,让市民听得津津有味。

曾几何时,江苏的书场遍布城乡,但上世纪八九十年代以后,随着娱乐方式、文化场所的变化,书场渐渐淡出人们的生活。如今,伴随着人们精神需求、文化表达、价值追求的多元化发展态势,诗词、民乐、手作等进入大众文化消费领域,书场也有了再聚人气、二度流行的契机。

喝着茶、品着美食、欣赏着曲艺演出,此次,“书场”的回归,也意味着一种生活方式逐渐走回大众,回归城市生活场景。美食+书场,融合博物馆,是南博让传统回归,向公众展示传统文化积淀,一个全新的创意尝试。

创意的文旅融合

博物馆+新模式在南京如火如荼

民以食为天,南京的博物馆不断探索在与地域美食、传统文化相融合的路途之上。

作为中华符号文化的中秋佳节即将到来,南博与南京知名老字号美食品牌以爱国艺术家陈之佛经典名作《花间觅食》,共同打造中秋月饼文创礼盒。跨界碰撞,别样妙味,以文化传承发扬与爱护地球的精神推出的月饼,携手打造一个更有味道的中秋,更有温度的佳节。

此外,南京市博物总馆曾以馆藏明朝嵌宝石莲纹金盒的“金陵贵妇包”与现代时尚潮流的网红茶相碰撞,以馆藏萧何月下追韩信梅瓶的IP形象与南京本地知名品牌牛奶相结合,让多款博物馆宝藏单品成功出圈,成为网红。南京市博物总馆产业发展部文创服务办主任贺湘告诉记者:“与现代元素结合,古为今用,将博物馆的文化与美食相结合,也变成了流行文化。”

显然,如今这种“博物馆+”的形式,正在南京如火如荼地展开,而南京此次走在了探索阵容的前列,探索更多博物馆+美食、博物馆+书场、博物馆+旅游的文化旅游新模式。

为了进一步促进南京文旅市场繁荣,由南京市文化和旅游局打造的“美丽古都•四季南京”品牌,“逛美景•尝美食•惠在南京—南京美食优惠季”活动也于本周拉开了大幕。采访中记者获悉,从即日起至10月31日,凡参观游览南京市博物馆、南京民俗博物馆、太平天国历史博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆等的游客,在售票处,可凭门票或电子票二维码换领“逛美景·尝美食·惠在南京”品鉴卡,享受南京诸多美食餐饮门店的优惠。其中,不乏多家南京的百年老字号名店。在感受过六朝古都千百年的历史浸淫之后,去品尝绿柳居素食技艺的非遗美食,去欣赏马祥兴清真菜烹制技艺,去体验充满传奇色彩的却又焕发新姿的江苏酒家的民国大菜精华……每一家老字号都藏着百余年来南京的风云历史与文化名人的动人故事。

活态的传统文化

以趣味玩法解锁非遗传承新路径

不过,无论是博物馆+美食,抑或是博物馆+书场,种种探索突破的背后,更多的则是博物馆以全新的趣味玩法,将博物馆文化与非遗传承与保护相融合。

作出多次尝试的龚良也坦言,“引进‘淮扬美食书场’的目的,是要让更多人走近这些非物质文化遗产,了解它们,爱上它们,进而传承它们,让非遗在新时代焕发新光彩。”这也是南京博物馆长期以来坚持推进江苏非遗传承的延续性举措。

在书场中,除了说书、评弹,更有诸多非遗展演。

国家级非遗项目杖头木偶以“刚柔并济、细腻传神”的艺术风格,极具综合性和亲和力的表演,以精湛的演技、华美的阵容、诙谐的气氛感染,倾倒了书场中的市民。这个兴于唐、行于宋、盛于明清的江苏非遗项目,融入传统书场之后,以极具浪漫主义色彩,夸张而富有美感的演绎,在方寸之地给观众拓展出无限思维空间。

江苏作为楚筝的发祥地之一,代有筝人,辈出名家。扬州筝弹奏指法独到,且受广陵派古琴影响深远,多家琴人也是筝人,他们将琴曲改为筝曲,弹筝时“抚”味甚浓,引得扬州筝向高雅方向发展。这个我国最古老的弹拨乐器之一的筝,在传统书场中,融合了江苏民歌小调之后,呈现出更多音韵之美。

“我们要把非遗通过多种形式展示出来,让大家走进博物馆,让非遗通过多种形式‘活起来’。”龚良更介绍,未来南博还将推出更多形式多样、内容丰富的非遗“新玩法”。

南博老茶馆,一群孩子们成为江苏省演艺集团各式剧团最年轻的血液,一直活跃在小剧场的舞台上,并将持续下去。他们表演唱念做打、演绎悲欢离合,更在传承着江苏的非遗文化。助力做好传帮带工作,南博老茶馆和小剧场也尽所能给孩子们更多实战机会,为市民呈现更丰富的经典传统剧目。

将传统文化通过展览、展示、展演一起来表达,南京的博物馆正在用更多的趣味玩法解锁非遗传承与保护的n种模式。

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳