首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

刚刚这场大会,市委书记亮出“南京服务”硬核

2020-09-17 17:52图文来源: 紫金山观察

办公地点设在某个园区、某栋大楼,却能为远在大洋彼岸的客户提供服务,在南京,这样的企业正越来越多,涉及的领域也越来越广。

在信息化、全球化时代,服务贸易是经济转型升级的重要引擎,也是国际经贸合作的重要领域。拥有独特区位优势、丰富科教资源、良好产业基础的南京,近年来,服务贸易发展步伐也越来越快。

微信图片_20200917180410

航拍南京。南报融媒体记者 丁劼 摄

9月17日下午,作为南京金秋经贸洽谈会的重要活动,2020全球服务贸易大会在宁开幕,大会采取线上线下融合的模式,商务部副部长钱克明,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,副省长马秋林,世界贸易组织副总干事易小准(线上参会),商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明,商务部驻南京特派办特派员王选庆,市领导蒋跃建、沈剑荣参加大会。

微信图片_20200917180429

2020全球服务贸易大会开幕现场。南报融媒体记者 冯芃 摄

作为一场全球性的行业顶级盛会,全球服务贸易大会已经连续四年在宁举办。

这凸显了南京在服务外包领域怎样的特殊地位?作为全国全面深化服务贸易创新发展的28个试点之一,南京又先行先试探索出哪些经验?大会现场传递一系列重要信息。

1

连续四年,这场大会固定在宁举办

全球服务贸易大会旨在宣传贯彻国家发展服务贸易的战略部署和政策,有效整合全球服务贸易资源,搭建全球服务贸易业界交流平台,促进服务贸易持续健康发展,提升中国服务贸易品牌国际影响力。

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)了解到,全球服务贸易大会自2017年起固定在南京举办,今年已是第四年。

大会“约定”南京,背后有何深意?

01

南京是江苏省省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市。近年来,南京推进创新名城建设,经济社会高质量发展,尤其是今年上半年,全市地区生产总值增长2.2%,位列全省第一,总量进入全国十强。

显而易见,良好的区位优势和高质量发展的势头为南京举办这场全球会议加分不少。

2017全球服务贸易大会开幕式上,商务部副部长钱克明就表示,南京是中国首个“软件名城”和首批服务外包示范城市,南京江北新区也是服务贸易创新发展试点地区,具有深厚的历史文人积淀,人力资源丰富,区位优势明显,服务业和服务贸易保持良好发展势头。

02

其次,南京在服务贸易上一直坚持创新发展,先行先试为全国探索路径,也是毋庸置疑的“加分项”。

紫君(紫金山观察微信号:njzjsgc)梳理发现,近年,南京服务外包贸易创新发展不断加速:

2016年2月国务院决定在江北新区等15个区域开展为期两年的服务贸易创新发展试点;

2018年5月底

国务院常务会议决定在全国17个省、市(区域)深化服务贸易创新发展试点,其中将南京市江北新区试点扩大到全市范围。

2020年4月国务院服务贸易发展部际联席会议办公室公布20个制度创新性强、具备复制推广价值的深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,南京2个案例榜上有名,标志着我市本轮深化服务贸易创新发展试点工作取得较好成果。

从上述脉络可以发现,南京一直坚持不懈推动服务贸易创新发展。

微信图片_20200917180458

中国(江苏)自由贸易试验区·南京片区标识牌。江北新区供图

03

今年8月,国务院正式批复同意包括南京在内的28个省、市(区域)开展为期3年的全面深化服务贸易创新发展试点,为全国服务贸易创新发展探索路径。

南京的入选,标志着南京在服务贸易上的创新试点进入国家视野。

2020全球服务贸易大会以"创新发展,数造未来"为主题,采取线上线下融合模式,通过“云展示”“云直播”“云洽谈”等方式,有效整合全球服务贸易资源,推动产业合作,全面展现我市在数字经济、软件信息技术、中医药服务等方面的服务贸易发展情况和投资环境,从而更有力地促进服务出口,推动对外贸易转型升级。

开幕式上,钱克明在致辞中再次点赞南京:

作为本届大会的东道主,南京已连续成功举办三届全球服务贸易大会。南京是“软件名城”,也是服务贸易创新发展试点、中国服务外包示范城市,具备发展数字服务贸易的人才与技术基础,实现服务贸易高质量发展的综合优势明显。

世界贸易组织副总干事易小准在线上致辞中说:

近年来,中国已经在服务业和服务贸易业取得骄人成绩。南京,作为长三角区域的中心城市,经济发达,发展前景广阔。因此,我认为,南京是举办此次峰会的最佳城市。

2

服务贸易成绩单亮相

“南京服务”品牌亮点频现

近年来,南京紧紧抓住全面深化服务贸易创新发展试点机遇,深度融入全球服务贸易体系,积极推进更高水平开放合作,聚力打造服务贸易发展高地。

“南京服务”牛在哪里?一组成绩单给出清晰答案:

01

“南京服务”的硬实力快速提升

2019年全市GDP超过1.4万亿元,连续11个季度保持8%左右的增速,今年上半年增长2.2%、改革开放以来首次跻身全国十强。

这当中,全市服务业占GDP比重达到60%以上,高技术服务业保持两位数增长,成为南京服务贸易发展壮大的坚实支撑。

微信图片_20200917180523

苏宁物流南京雨花基地5G无人仓全面升级投入使用。南报融媒体记者 冯芃 摄

02

“南京服务”的创新力快速提升

举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”,营造一流创新生态,创新成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识,为服务贸易发展注入源源不断的动力源泉。

微信图片_20200917180538

在下一代互联网国家工程中心南京创新中心内,大屏中实时“闪现”每个IPv6地址的访问情况。通讯员 蔡汉青 南报融媒体记者 崔晓 摄

03

“南京服务”的竞争力快速提升

全市服务贸易进出口总额连续两年保持12%以上增长,新兴服务领域占比超过50%;

2019年实现服务贸易进出口总额169.4亿美元,服务外包执行额173.3亿美元、综合评价全国第一;

在商务部研究院发布的全球服务贸易发展指数中,南京名列全国第5。

微信图片_20200917180553

南京港。南报融媒体记者 丁劼 摄

04

“南京服务”的影响力快速提升

探索构建了一整套支持服务贸易发展的政策制度体系,面向全球集聚了一大批服贸领域的优秀人才和优质企业, “南京服务”的知名度、美誉度不断攀升。

今年,南京2项试点案例入选国务院复制推广的“最佳实践案例”,南京软件谷成为首批国家数字服务出口基地,南京营商环境指数在全国排名跃居第5。

微信图片_20200917180614

中国南京软件谷。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

3

五个“进一步”,加快建设服务贸易强市

习近平总书记深刻指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球蔓延,经济全球化遭遇逆流,同时也要看到,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动服务经济蓬勃发展,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

张敬华在致辞中说,南京将牢牢把握进入新发展阶段、构建新发展格局的战略机遇,始终秉持开放包容、创新引领、互利共赢的合作原则,开拓进取、乘势而上,加快建设服务贸易强市,打造国际合作竞争新优势。

推进高质量发展、构建“双循环”新发展格局下,怎样汇聚全球要素资源,进一步推动南京服务贸易发展?张敬华对与会相关领域专家学者、企业机构负责人等嘉宾提出五点希望。

01

我们将进一步深化科技创新

围绕创新链条关键环节,加快科技服务业发展,拓展“科技+”应用场景,为中高端服务业发展打开更加广阔的空间。

希望大家广泛参与南京创新名城建设,把更多创新资源向南京集聚,共同培育信息咨询、研发设计、技术转移、金融投资等科技服务新业态。

微信图片_20200917180635

位于江北新区的扬子江新金融示范区项目。江北新区供图

02

我们将进一步深化产业升级

聚焦主导产业和地标产业发展,全面实施8条产业链强链补链,促进制造业与服务业深度融合,加速迈向全球价值链中高端。

希望大家积极参与南京软件信息服务等重点产业链建设,加强服务型制造、产销对接等领域合作,提升服务业和服务贸易发展水平。

微信图片_20200917180651

在位于南京软件谷的南京阿凡达机器人科技有限公司,工作人员正在调试“i宝”人工智能机器人。南报融媒体记者 冯芃 摄

03

我们将进一步深化数字转型

顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,加快数字经济、共享经济发展,加强数字领域国际合作。

希望大家不断拓展云平台、跨境电商等数字贸易新业态新模式,共同开发数字经济新蓝海。

微信图片_20200917180707

南京机场跨境电商产业园。南报融媒体记者 崔晓 摄

04

我们将进一步深化服务开放

在畅通“双循环”的过程中,更大力度放宽市场准入、扩大优质进口,建设国际消费中心城市,推动服务贸易互联互通。

希望大家更多参与南京文化旅游、教育医疗等现代服务业投资发展,一起分享服务业开放红利。

微信图片_20200917180723

位于高淳区的雅达产业园休闲旅游项目基本建成。南报融媒体记者 冯芃 摄

05

我们将进一步深化环境营造

以最大诚意、最优政策,服务好海内外客商朋友,让大家在南京心想事成、获得丰厚回报。

希望大家对我们的发展多提宝贵意见、积极出谋划策,助力提升“南京服务”品牌,共谱合作发展新篇。

微信图片_20200917180738

江苏省自贸区南京片区行政服务中心为企业提供服务。南报融媒体记者 崔晓 摄

开幕式上,商务部研究院发布了《全球服务贸易发展指数报告2020》。中国连续三年排名第20位,服务贸易发展水平保持稳定。

而在省级服务贸易发展指数中,东部地区居于领先地位,尤其是北京和上海,两地服务贸易发展指数在70左右,成为引领全国服务贸易发展的龙头。广东和江苏发展指数在50以上,分别位居第三和第四。

连续四年在南京举办的全球服务贸易大会为南京带来创新发展的新思路、新路径。新的起点上,南京正以此为契机,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验,进一步营造开放包容的合作环境、激活创新引领的合作动能、开创互利共赢的合作局面,为全国服务贸易高质量发展作出南京贡献。

责任编辑:刘阳