别让一粒粮食绊倒一个国家

2020-09-17 10:53图文来源: 湖北日报

最近观看袁隆平院士的采访,有一段话令我印象深刻:“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”

重农固本,是安民之基。别小看一粒粮食,它不仅是“民以食为天”的“天”,也是“农,国之本也”的“本”。在今年的中国农民丰收节上,袁隆平院士为何要深情呼吁更多年轻人投身农业?正是因为我们的国家,我们的农业,需要更多年轻的血液去激情奉献。作为一个14亿人口的大国,我们需要不断提高农业的创新力、竞争力,不断提高抵御灾害、种植加工和储备运输等能力,才能在各种突发状况来临时做到从容应对。

当代年轻人,都应该读懂九旬老院士话语间的殷切期盼。当我们端起饭碗时,要时刻记住,“把饭碗牢牢端在自己的手上”,并不是一件轻而易举的事,背后有无数劳动人民和科研人员的汗水和努力。也许我们并不能直接投身农业为增产增收做些什么,但我们至少可以做到不让一粒米被轻易浪费挥霍。

作者:王峻儒 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]