首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

本报调查南京高校新生大数据 森林警院男生占比最高

2020-09-17 09:38图文来源: 南京日报

本报调查南京高校新生大数据

9:1,森林警院男生占比最高  

2020级新生陆续报到。南京高校中,哪些学校男生多,哪些学校女生多?哪些学校新生中有“小不点”,哪些学校的少数民族学生比较多?本报记者进行了调查。 

公安院校男生多,师范院校女生多

记者调查了20多所高校的男女新生比例,男生最多的高校中,每9个男生对应1个女生;女生最多的高校,每4个多女生对应一个男生。 

男生占比最高的是南京森林警察学院,男女比例高达9:1。 

男生占比高的学校中,排在前三的依次是南京森林警察学院、江苏警官学院、南京航空航天大学,男女生比例分别为9:1、5.67:1、2.96:1。南京工业大学、南京工程学院并列第五,男女比例2.33:1。可以看出,前两所是公安类院校,另外3所高校是偏理工类的院校,男生之所以占比这么高和专业特点有关。 

数据显示,女生占比最高的学校是江苏第二师范学院。 

女生占比高的学校中,排在前五的依次是江苏第二师范学院、南京晓庄学院、南京师范大学、南京审计大学金审学院、南京财经大学,男女生比例分别为1:4.1、1:3.12、1:2.50、1:2.27、1:2.22。5所高校中前3所是以师范类专业为特色,后两所以财经专业为特色。 

南京有50所左右的高校,除了本科院校,还有众多高职院校。因为今年的高考比往年推迟了1个月,到目前为止,部分高校的录取工作还没有完全结束, 男女比例尚未全部出炉。 

少数民族来了一大半

南京高校的少数民族新生也非常多。据统计,不少高校新生的少数民族种类多达二三十个。 

比如,南航有29个;药大有27个;南审有24个;东大有24个;南航金城有23个,南工程有21个。 

除了我们比较熟悉的回族、壮族、土家族、满族、维吾尔族,南航有仡佬族、纳西族、水族、土族、佤族、黎族、畲族、羌族、仫佬族、哈萨克族、达斡尔族、布朗族、哈尼族、傈傈族。南京审计大学还有穿青人、京族、仫佬族、水族、土家族、锡伯族、瑶族、仡佬族,南工程有革(亻革)家人,感觉南京高校可以集齐56个民族了。 

多所高校有“小不点”新生

东大今年迎来7位少年生,最小13岁、最大15岁的消息引来关注。据记者了解,南京其他高校中,“小不点”大学生也不少。 

南京航空航天大学金城学院新生中,最小年龄14岁。南京航空航天大学、河海大学、南京审计大学、南京财经大学、南工程、江苏第二师范学院新生的最小年龄都是15岁。 

新生中有“小不点”也有“大龄青年”,不过记者看到,今年的“大龄青年”都不是太夸张。南航金城学院的最大新生26岁,南航的最大新生24岁,南审的最大新生也是24岁。 

南京高校男女比例排名

南京森林警察学院 9.00:1 

江苏警官学院 5.67:1 

南京航空航天大学 2.96:1 

南京工业大学 2.33:1 

南京工程学院 2.33:1 

南京理工大学 2.00:1 

东南大学 1.96:1 

河海大学 1.75:1 

东大成贤学院 1.50:1

南航金城学院 1.45:1 

南京信息工程大学 1.20:1 

江苏第二师范学院 1:4.10 

南京晓庄学院 1:3.12 

南京师范大学 1:2.50 

南京审计大学金审学院 1:2.27 

南京财经大学 1:2.22 

南京审计大学 1:2.14 

南京中医药大学 1:1.98 

中国药科大学 1:1.76 

南京医科大学 1:1.30 

南京农业大学 1:1.27

南京林业大学 1:1.08 

南报融媒体记者 谈洁 实习生 周婷

作者:谈洁 周婷 责任编辑:董梦颖