首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江北新区 > 正文

浦口火车站片区最新规划出炉

2020-09-17 09:25图文来源: 南京日报

一条津浦铁路文化轴,垂直于滨江活力风光带,“一轴一带”构成了浦口火车站片区最新规划中的两条主线。昨日,记者从江北新区规划和自然资源局获悉,南京江北新区浦口火车站片区城市设计及控规修改于9月15日发布,进入为期一个月的公示期。

江北新区浦口火车站规划示意图。

图片来源 南京江北新区微信公众号

南报网讯 (融媒体记者  夏思宇)  一条津浦铁路文化轴,垂直于滨江活力风光带,“一轴一带”构成了浦口火车站片区最新规划中的两条主线。昨日,记者从江北新区规划和自然资源局获悉,南京江北新区浦口火车站片区城市设计及控规修改于9月15日发布,进入为期一个月的公示期。

近年来,浦口火车站片区的规划备受关注,为了重塑百年老火车站新地标,彰显长江沿岸后工业化改造新风范,实现历史文化延续和现代城市发展共融的目标,新区规划和自然资源局组织编制了《南京浦口火车站片区城市更新工程总体城市设计》《南京江北新区浦口火车站片区控制性详细规划修编》项目(合并简称为南京江北新区浦口火车站片区城市设计及控规修改)。

据介绍,南京江北新区浦口火车站地区总体定位包括津浦铁路文化公园、创意先锋区、乐活新社区三大特色功能,将打造凸显历史文化,融合商业商务、文化休闲、品质宜居等多功能为一体的滨江活力综合组团。

此次规划形成“一轴、一带、三廊,一核、一心、多组团”的空间结构,“一轴”为津浦铁路文化轴;“一带”为滨江活力风光带;“三廊”包括朱家山河、定向河、京沪铁路生态景观廊;“一核”为浦口火车站历史文化核;“一心”为新马路片区服务中心;“多组团”则包括科技金融组团、浦口站历史文化组团、码头综合组团、铁道技术学院及5个居住社区。

沿江这一侧,相当于江北的“宣传画”,新区规资局相关负责人介绍,“横江大道以东和长江以西这块狭长的区域,面积约为3.2平方公里,包含了横江居住社区、科技金融组团、码头综合组团和浦口站历史文化组团,我们期望综合性地发展,从而展现历史文化延续和现代城市相交融的理念。”

规划中,值得注意的还有综合交通系统,对外交通规划保留京沪铁路、津浦铁路战备线、大桥四处铁路专线;规划朱家山河为等外级航道;规划水运设施1处,即浦口码头。城市道路系统规划为快速路、主干路、次干路、支路4个等级。

作者:夏思宇 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]