首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

减少外卖浪费 首个“外卖小份菜团体标准”将制定

2020-09-17 08:34图文来源: 南京日报

减少餐饮外卖浪费

首个“外卖小份菜团体标准”将制定  

南报网讯(融媒体记者  邢虹)  厉行节约,反对浪费已经成为共识。近日,饿了么宣布将携手永和大王、呷哺呷哺、宏状元等,共同制定“外卖小份菜团体标准”,希望借助行业头部品牌的经验、平台的数字能力及流量等资源,支持上线外卖平台的餐饮商户推出适合自身的“小份菜”产品体系,探索与时相适的经营模式,并向消费者提倡“食物零浪费”的新消费观,减少餐饮外卖浪费的产生。 

饿了么数据显示,长期以来,平台上线“小份菜”的商户数量一直处于增长的状态,“小份菜”的外卖订单量也保持了同步增长。与此同时,“小份菜”也成了不少餐厅的核心产品:一些餐厅上线“小(半)份菜”以后,其订单量较去年同期同比增幅超过了300%;另有部分商户的“小份菜”“一人食”销量在全店整体订单中占比超过了九成。为推动“食物零浪费”新消费观念,今年8月,饿了么还联合中国扶贫基金会启动了“半份计划”公益项目,并在平台上开展促进小份菜销售的“光盘行动”。活动也进一步刺激了“小份菜”市场的扩容,目前平台上线小份菜的商户累计数量已增长至70万家左右。

对于全国首个“外卖小份菜标准”,北京烹饪协会会长云程表示,此时与各方联动制定这个团体标准,一方面鼓励餐饮企业推出适合外卖平台的小份菜、套餐产品,帮助企业优化产品结构、增加外卖营收,另一方面也希望能够让消费者感受到行业的改变,促进消费透明,鼓励其在订餐时能够适量、适度选择餐品。

作者:邢虹 责任编辑:董梦颖

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]