中外嘉宾分享“走出去” “引进来”案例与心得

2020-09-17 07:35图文来源: 南京日报

建设“一带一路”交汇点重要枢纽城市经贸合作对接会干货满满

中外嘉宾分享“走出去”

“引进来”案例与心得  

南报网讯(通讯员 卜蕾 融媒体记者 曹丽珍) 共建“一带一路”倡议提出的7年来,南京的国际化水平大幅提升,南京“海外朋友圈”也显著扩大。记者从16日下午召开的2020南京市建设“一带一路”交汇点重要枢纽城市经贸合作对接会现场获悉,截至目前,我市先后与47个国家的95个城市缔结了友好关系。其中,“一带一路”沿线国家友城26个,并与200多个国家和地区建立了贸易和投资关系。 

作为2020中国·南京金秋经贸洽谈会的重要专场活动之一,本次对接会由南京市人民政府主办,市政府外事办公室和市工商联承办,南京银都奥美广告有限公司协办。会议邀请到文莱驻华大使线上致辞,现场有日本、新加坡驻沪总领馆副总领事,西班牙、泰国、英国驻沪领事馆商务官员,意大利、捷克等外国经贸机构负责人以及中业慧谷科技集团、南京东屋电气等近50家我市开放型民营企业等共约80名代表参会。对接会为参会的中外双方嘉宾提供高端资源对接的平台,构建新时期信息共享的纽带,在为国外使领馆和机构讲好南京企业创新创业故事的同时,也进一步促进我市开放型企业加强对“一带一路”沿线国家整体情况及投资环境的深入全面了解。 

现场交流发言环节,日本驻沪总领馆副总领事福田高干、新加坡驻沪总领馆副总领事刘俐伶等外方嘉宾详细介绍了所在国家及地区的基本情况、最新签证及投资环境。南京巨鲨显示科技有限公司董事长王卫、南京东屋电气有限公司董事长闵浩等我市企业家代表,则分享了通过“走出去”和“引进来”推动企业转型、实现全球化发展的经典案例和心得体会。溧水区相关领导代表南京国家农高区作主题推介。在专家谈“一带一路”环节,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、国际关系研究院院长朱锋教授围绕“后疫情时代国际与区域经济合作进程:‘一带一路’给我们的启示”作主题授课,从理论方面与企业家们分享更多实用信息。 

干货满满的对接会现场,参会代表纷纷表示,将依托会议平台,加强交流合作,积极响应“一带一路”倡议,主动参与南京新一轮发展,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。 

记者了解到,近年来,我市深入践行“一带一路”倡议,抢抓时代机遇,有效发挥产业基础和发展优势,进一步扩大对外合作,已连续5年举办南京市建设“一带一路”交汇点重要枢纽城市经贸合作对接会,宣传推介我市相关优势产业和优秀民营企业。

作者:曹丽珍 责任编辑:董梦颖

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]