首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

学士学位怎么授予?江苏首次出台管理办法

2020-09-16 17:36图文来源: 南报网

高校在招收首批本科生的当年就必须申请学士学位授权审核,而不是在首批本科生毕业当年。9月16日,江苏省教育厅召开《江苏省学士学位授权与授予管理办法》新闻通气会,就办法中的变化进行了解读。

省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍,该办法是江苏学士学位管理工作中首个规范性文件,也是进一步改进和加强学士学位授权与授予工作、提高学士学位授予质量、促进高等教育内涵式发展的有效举措。

按照规定,本科毕业生可以申请的学科门类有13个,分别是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学;可以申请的专业学位类别目前只有建筑学学士专业学位。

高校可向全日制本科毕业生、高等继续教育本科毕业生授予学士学位,一般要经过审查、决议、公开三个流程,即审查是否符合授予标准,学校学位评定委员会形成批准决议,决议和授予名单在校内公开。

继续教育本科专业应是高校已获授权并正在开展全日制本科生培养的专业。今年起,江苏不再统一要求英语考试,而是由高校组织相应的学业水平测试,通过测试的才能申请,这是一个非常重要的政策变化。

申请辅修学士学位的,未取得主修学士学位的不得授予辅修学士学位。申请双学士学位,双学士学位可适当延长学习年限。

杨树兵说,以作弊、剽窃、抄袭等学术不端行为或者其他不正当手段获得的学士学位证书,要被依法撤销。这是学位授予工作的一条红线。高校应建立学位授予救济制度,处理学位申请、授予、撤销等过程中出现的异议,保障每一位学生的权益。

省学位委员会、省教育厅将通过质量评估和质量抽检两种方式,对学士学位授权与授予工作进行监督。新增的学士学位授予单位原则上在首次学位授予后要接受质量评估。省学位委员会、省教育厅将定期对学士学位授予单位和授权专业进行质量抽检,评估重点为学士学位授予质量、学位管理制度的完善与执行情况。

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]