长三角城市连云港“聚首”,南京被赞“带来惊喜”

2020-09-16 16:44图文来源: 南报网

金秋九月,天高海阔。

9月16日上午,长三角城市经济协调会第二十次会议在江苏省连云港市举行。来自沪苏浙皖41个成员城市的代表齐聚一堂,共同探讨城市合作发展大计。

全体会议“市长圆桌论坛”阶段,南京奋力取得疫情防控与经济社会发展“双胜利”的实践,被现场点赞“给大家带来惊喜”。

1600244077668

全体会议“市长圆桌论坛”阶段。

长三角城市经济协调会是长三角地区地级以上城市自愿组成的跨区域城市合作组织,成立于1997年。成员城市由成立之初的15个,逐步发展到目前的41个,实现了对长三角地区地级以上城市的全覆盖。

经过20多年发展,长三角城市经济协调会已经成为长三角城市群合作的重要协调议事平台。本次会议的主题是“长三角城市合作:新动能、新格局、新作为”。

全体会议“市长圆桌论坛”上,主持人向南京市委常委、常务副市长杨学鹏提问:“一季度南京GDP增长1.6%,是全国GDP万亿级别城市中唯一正增长的城市;上半年实现增长2.2%,首次进入全国GDP排名前十行列,增幅名列GDP超万亿城市首位,给大家带来惊喜。在高手林立的长三角,南京做对了什么?”

杨学鹏表示,今年以来,南京市委市政府坚持以习近平总书记重要讲话指示精神为行动指南,认真贯彻落实党中央、国务院和江苏省委省政府的决策部署,在疫情防控方面,立足于“早”“准”“治”“稳”,取得重大阶段性成效;在经济发展方面,抓复工复产,抓服务保障,抓模式创新,抓氛围营造,牢牢把握了疫情防控和经济社会发展的主动权。

1600244095848

项目签约。

据介绍,作为长三角特大城市,南京将紧扣“一体化”“高质量”发展主题,抓实重点任务,围绕《长三角区域一体化发展规划纲要》明确的5大类32项任务,以及我市70条重点任务、重点政策、重点事项,按照既定工作目标和时间节点,加快推进重大项目建设,确保各项任务落地落实。提升“首位度”,重点加大南京城市能级提升,持续改善营商环境,不断增强资源集聚力和发展辐射力,打造区域经济高质量发展增长极。推动区域合作,在呼应上海,主动接受上海的辐射、服务上海发展的同时,进一步立足区域中心城市的定位,在引领促进南京都市圈、宁镇扬一体化发展中发挥更大作用,同时充分用好江北新区国家级新区和自贸区平台,带动周边城市开放发展。发挥科创优势,联动长三角区域创新资源,全面提升区域创新发展整体水平,持续加大新型研发机构建设、高新技术企业培育,推进国家级紫金山实验室建设,走宽有南京特色的创新驱动发展之路。

会议审议通过了《长江三角洲城市经济协调会重点合作事项管理办法》等有关文件。全体会议上,中国工程院院士、阿里巴巴技术委员会主席王坚,以《城市数字化时代的科技创新——特色小镇与城市大脑》为题发表主旨演讲;长三角城市经济协调会创意经济专委会,发布和启动了“长三角全球创意设计大赛”;上海音乐学院院长廖昌永作“构建长三角音乐艺术发展联盟 赋能世界级城市群文化建设”专题发言。

1600244112910

项目签约。

会上,南京市淮安市共建产业基地等一批重大合作事项集中签约,涵盖科技合作、园区合作共建、毗邻地区合作、产业协同等领域。

会议还举行了三场分会场活动:由南京市政府主办的“长三角科技合作交流洽谈会”、由宁波市政府主办的“长三角园区合作共建分享会”、由合肥市政府主办的“长三角环境产业协同创新发展论坛”。

会议确定,长三角城市经济协调会第二十一次全体会议将于2021年在江苏省徐州市召开。

作者:王健 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]