首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

为了防癌,到2022年南京将有这些“大动作”

2020-09-16 16:17图文来源: 南报网

完善癌症防治体系、建立南京市癌症防治专家委员会、今年底建成市级癌症中心、到2022年基本建立覆盖全市的癌症综合防治体系……日前,南京市卫生健康委员会下发的《南京市推进癌症防治工作实施方案(2020-2022年)》中提到,为贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于癌症防治工作决策部署,做好癌症防治工作,到2022年,南京将有一系列“大动作”。

swg8dow71XTWc9QbXqE48O74

《南京市推进癌症防治工作实施方案(2020-2022年)》

加强癌症防治机构建设

今年底建成市级癌症中心

随着社会经济的快速发展,工业化、城市化和人口老龄化进程加快,癌症的发病率、死亡率呈逐年上升趋势。记者了解到,当前导致我市居民死亡的前五位癌症依次为肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌,癌症已成为严重危害我市居民健康的主要疾病。

为加大癌症防治工作力度,健全癌症综合防治体系,2020年底前南京将建成市级癌症中心。同时,强化癌症防治机构职责,做好高危人群筛查、妇女“两癌”筛查工作,建立南京市癌症防治专家委员会和南京市肿瘤专科联盟,确保肿瘤患者治疗延续性,逐步实现全市癌症诊疗同质化。

科普宣教与健康环境建设并举

加强医疗保障与救治救助

记者了解到,当前,主要的致癌因素包括不健康生活方式、慢性感染、环境污染、职业暴露和遗传因素等。在这样的情况下,开展癌症早诊早治宣传,推动健康支持环境建设是《方案》的主要任务之一。

同样,费用问题一直备受癌症患者的关注。针对经济薄弱地区,南京市将进一步加强癌症健康教育、筛查、大病专项救治和重点癌症集中救治等工作。多层次加强患者医疗保险,切实保障癌症患者医疗保障待遇,减轻患者疾病负担。

完善癌症防治保障措施

培养信息化和人才化队伍

至2022年,市、区将建立完善癌症防治工作领导协调机制,把癌症防治工作作为重大民生工作列入重要议事日程。适当加大财政投入,集中力量支持癌症防治工作,充分发挥社会组织在癌症防治工作中的作用,为癌症防治提供公益性支持。

对于队伍建设方面,要从实际工作出发,合理配置癌症防治人员,加强防治队伍建设,推进中西医结合治疗,切实提高癌症防治信息化水平。

 

作者:李花 余斯慧 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]