好家训也是“第一粒扣子”

2020-09-16 11:01图文来源: 湖北日报

俗话说,勤能治家,俭可安国。由于父母工作原因,我在姥姥姥爷家度过童年,两位可爱的老人身体力行地践行一条质朴家训:“节约是宝,越来越好”。

“吃饭不留一粒米,勤俭节约多欢喜;用水后将龙头拧,节约用水我看行;破旧衣物莫丢弃;废物利用变奇迹……”作为一名退休教师,姥姥将节约美德融入进顺口溜中反复咏唱,当作我们的“儿歌”;相比姥姥孜孜不倦的教诲,姥爷的行动更加直截了当,嘴边常挂着一句话:“饱汉不知饿汉饥!”他的衣柜里,很多衣服比我的年龄还大,不少人只在博物馆里见过补了又补的袜子,打着补丁的睡衣,毫不夸张,在我姥爷的柜子里就有。晚辈心疼他想偷偷丢掉换新的,姥爷还会发很大的脾气。

“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡”。家训中的人生道理,文采飞扬也好,简单直接也罢,都是为了给后辈做出表率,也是用实际行动帮我们扣好人生的第一颗扣子,续写勤俭的美德之书。

作者:钱雨晨 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]