首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

我市青少年社会实践基地有序“复课”

2020-09-16 07:44图文来源: 南京日报

军训接待量已和往年持平,秋季社会实践活动即将启动

我市青少年社会实践基地有序“复课”  

今年上半年,我市不少青少年社会实践基地因疫情受到不小影响。记者近日走访发现,随着疫情防控常态化,各基地的活动已经开展起来,很多基地的军训接待量已经和往年持平,我市青少年社会实践基地正恢复中小学生“第二课堂”功能。

结束了30多天的军训期,位于浦口区行知路的江苏省南京未成年人社会实践行知基地里,安静了很多。从8月8日到9月8日,32天时间里,这个实践基地接待了8000多名中学生参与军事训练。

行知基地创立于1994年7月,现占地200亩,是江苏省最早挂牌成立的学生社会实践基地。基地开设劳动教育课程、研学实践课程、军训教育课程、中华文化体验课程、生命安全实训课程以及素质拓展课程六大类课程,成立26年来,已累计接待境内外40多万人参与实践。

记者看到,基地划分成生活实践区、校史文化区、研学实践区、文体活动区、素质拓展区、生产劳动区等,学生们在各区域参与不同的实践活动。基地负责人刘明祥告诉记者,每年的春秋季是学生到基地参与社会实践的旺季;从暑假到开学初的时间里,则是军训的高峰期。另外,作为汉语国际推广基地,每年有800多名境外学生到基地参与中华文化体验活动。

“今年受到疫情影响,春季学期基地的社会实践活动全部停摆,境外的研学活动也取消了。到了暑期,随着防疫常态化,基地活动恢复,各校的军训也陆续启动,截止到9月8日,共有8200名学生参与军训,这个数据跟往年基本持平。”刘明祥说,“今年秋季各校的社会实践活动,基地也已经排满了,预计从9月底就会启动,从预订情况看,总人数有1万多,跟往年也差不太多。”

金陵中学叶凡同学参加完军训后说:“军训,是另一个课堂、另一片天地,让同学们增长了知识、锻炼了意志、丰富了阅历,也拉近了感情。”

南京一中的老师们则感慨:“7天的军训,让同学们的脸上少了一份幼稚,多了几分成熟;少了一份娇气,多了几分坚毅;少了一份怯懦,多了几分勇敢。这种‘课程+基地’的教育模式,让学生们感受到了生活、感受到了成长,增强了他们的生活技能和社会实践能力,提高了同学们的综合素质。”

位于溧水的大金山国防园里,近日各类活动正在有序开展,除了一些单位组织的拓展活动外,部分学校的军训仍在进行中。国防园相关负责人告诉记者,从7月份开始,基地的活动基本恢复,暑期军训集中的时间段,基地每天接待2000多人,开学以后,人数逐渐下降,目前人数保持在800人左右。

“虽然疫情今年上半年对基地影响比较严重,但是目前基地人气已经旺起来了,国防教育、爱国主义教育、拓展活动、军事文化体验等都在有序开展,仅这两个月到基地军训的人数就有几万人。到10月份,社会实践活动也会如期开展。”该基地相关负责人说。

记者了解到,我市目前共有10个青少年社会实践基地,给中小学生提供国防教育、劳动教育、生命教育、农业与科技教育等服务。随着疫情防控常态化,目前各基地活动已经逐步恢复。接下来,我市将进一步加强青少年社会实践基地建设,开发更多实践类课程,为青少年健康成长提供良好的校外环境,办好中小学生的“第二课堂”。

南报融媒体记者 钱红艳

作者:钱红艳 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]