南京市安委会召开全体(扩大)会议 韩立明强调持续提升城市本质安全水平

2020-09-16 07:05图文来源: 南京日报

市安委会召开全体(扩大)会议,韩立明强调

强化责任担当狠抓整改落实

持续提升城市本质安全水平  

南报网讯(融媒体记者 王健) 近日,市安委会召开全体(扩大)会议,听取国家安全发展示范城市创建、安全生产责任制落实、安全生产隐患问题整改等情况汇报,研究进一步抓好当前安全生产工作措施。市安委会主任、市长韩立明主持会议并讲话,安委会常务副主任、市委常委、常务副市长杨学鹏,安委会副主任、副市长胡万进、霍慧萍、沈剑荣参加。 

会议指出,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,全面落实中央和省、市部署要求,全力以赴抓好国家安全发展示范城市创建。要进一步提高政治站位,认真研究、消化吸收国家安全发展示范城市模拟考评组提出的意见建议,将整改任务分解落实到各个单位和板块;要抓好整改提升,针对模拟考评反馈问题清单,即知即改、限期整改;要做到“举一反三”,深入查摆安全生产领域问题隐患,着力解决群众反映强烈的“难点”,打造更多安全生产领域的“亮点”,不断提升市民群众的安全感、满意度,提升城市本质安全水平,真正夯实城市持续健康发展的稳固基石。 

会议要求,坚持问题导向,强力攻坚克难,全力以赴抓好省安全生产督导组反馈问题整改。围绕清单一项一项抓落实、立行立改见成效,在政府层面,加快健全安全生产工作体系,切实解决工作落实不到位、监管能力弱等突出问题;在企业层面,进一步压实主体责任、细化整改方案,制定整改标准、明确整改时限,逐条逐项对账销号,确保问题全部整改落实到位;对交办的群众举报安全生产问题,要第一时间调查核实、制定方案、督导整改、反馈结果,不定期组织“回头看”,确保整改取得扎扎实实成效。 

会议强调,围绕“一年小灶”收好官、“三年大灶”打基础工作要求,全力以赴抓好重点领域安全生产专项整治。持续把安全生产专项整治行动向纵深推进,在危化品领域,要深化“小化工”百日专项整治行动,实现危化品生产、经营、储存、运输、处置等全流程闭环管理;在交通运输领域,要聚焦关键部位,加大日常执法力度,切实形成有效的监管震慑;在消防安全领域,要紧盯大型商业综合体、高层住宅等重点场所,深入推进火灾防控专项整治行动;在建筑施工和城镇燃气领域,要持续开展“防坍塌、防坠落”专项整治,重点关注餐饮场所安全隐患,坚决防范和遏制燃气安全事故发生;同时,扎实抓好工矿商贸、油气输送管道、特种设备、地下管网、旅游等重点行业领域专项整治,有效防范各类生产安全事故发生,确保安全生产形势持续平稳向好。

作者:王健 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]