首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京新研智能机器人亮相上海工博会

2020-09-15 19:23图文来源: 南报网

9月15日下午,南京首批备案新型研发机构、江苏集萃智能制造技术研究所在上海工博会现场举行智能机器人新品发布会。激光焊接、灯具装配,甚至给现场客户送礼品,机器人们都做得有模有样。

工博会集萃展台,研究所设置了五六个应用场景。研究所开发的协作智能机器人灵活地开展各种作业。比如,乱序码垛场景,机器人利用三维扫描实现精准定位,然后准确地抓取工件,并根据产品型号自动调整垛型,实现柔性、高效、精确的码垛作业。灯具装配自动化线场景,5台协作机器人末端装有电动夹爪、真空吸盘等夹具,依次夹取灯框、导光板、背光板、泡棉和铁板等物料放置指定工位,组合后进行自动锁固,最后再将装配完成的灯具下料码垛。

本次发布会还推出了一款无人清洗车,用户可以根据周围环境为清洗车设定工作路径,清洗车会根据既定路线自主导航并完成地面清洗工作。清洗车搭载了高性能激光雷达和超声波测距传感器,为导航和避障提供了海量的感知数据。当它在工作过程中感知到前进或者侧方有障碍物而又不可逾越时,便会主动避开障碍物,如果感知是人或者移动物体时,便会停留在当前位置等待其离开再进行工作。据介绍,这款无人清洗车还可以根据客户需求添加消毒、灭菌等功能。未来,它还是一个可以陪你聊天的机器人,问路、咨询、讲故事都能找它。

作者:毛庆 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频