首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

身体和心灵总有一个在路上,南京初秋骑行指南

2020-09-15 19:22图文来源: 紫金山新闻

虽然还没入秋

但是夏天正在悄悄过去

冷热适宜的季节正适合骑行~

读书旅行

身体和心灵总得有一个在路上

今天小编就给你们推荐几条线路

一起去感受古城秋韵吧

骑行路线简介:南京站——中央门——玄武门——钟楼——东南大学——总统府——郑和公园——秦淮河——夫子庙——水西门——莫愁湖——草场门——定淮门——仪凤门——阅江楼——中央门——南京站

沿途亮点:

1、玄武门:玄武门是南京明城墙于清末增辟的城门,旧称丰润门。位于南京市玄武区玄武巷1号,因靠近玄武湖而得名,现作为玄武湖公园的西门。

2、总统府:南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。

3、秦淮河:南京市最大的地区性河流,历史上,其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。

黄龙岘线

骑行线路:宁丹公路——银杏湖大道——黄龙岘

黄龙岘,风光旖旎趣意浓,深受骑行爱好者的青睐。一辆辆单车的身影,和天然的山水美景相映成趣。

不走一遍这里,是无法感受到黄龙岘的美。一路上,你可以欣赏到隐匿在云山深处的黄龙岘茶文化旅游村。一路向西,简直大饱眼福。

牛首山线

骑行路线:安德门大街——铁心桥大道——宁丹路——牛首山东入口

这是一条通往佛境圣地的洗涤之旅,道路两旁树木渐渐染黄,多了一丝秋的气息,轻踩踏板,放慢速度,呼吸着秋天的清凉味道,静心感受秋日的阳光。

从热闹走向安静,从浮躁走向沉着,骑着车,感受着周遭环境的变化,人的心也跟着慢慢静了下来,渐渐地与河流、夕阳融为一体,于秋高气爽中寻到人生真谛。

紫金山线

骑行路线:白马公园—琵琶湖—明孝陵—中山陵—灵谷寺—环陵路

南京环紫金山骑行路线全程约34公里,主要沿着环紫金山绿道骑行。

以白马公园为起始点,沿景区琵琶湖、明孝陵、中山陵、灵谷寺再到环陵路。

没有哪里骑行能拼的过紫金山的!夏日绿树成荫,秋日静谧萧瑟,一阵阵微风拂过,穿梭山林间感受自然的气息。

河西运动线

骑行路线: 万景园—绿博园—国际青年文化公园—鱼嘴湿地公园

河西骑行可谓非常畅快了,道路宽阔平整,途径双子塔、南京眼、鱼嘴湿地公园……还能偶遇不少运动达人。在这里骑行,到处都是青春的影子,感觉自己都年轻了好多~

幕府滨江线

骑行路线:上元门—幕府山—长江观音景区—燕子矶

幕燕滨江风光带东起燕子矶,西至上元门,沿途幕府山雄峙千里,燕子矶展翅欲飞,点缀着滚滚长江东逝水。

在这里有供骑行和散步的小道。吹着江风看江景,享受一路好风光。

佘村线

骑行路线:佘村—龙尚段—佘村彩虹路

江宁区板汤线的佘村至龙尚段,被称作“小川藏线”,全长约8.5公里。2.8公里的盘山路有38个连续弯道坡度达到了近30度,在这条路线上除了感受到川藏线之美,还能感受到江宁乡村的风景之美。

除此之外,在佘村杨树林还隐藏着一条“彩虹路”,在这充满诗意的杨树林中遇见这一路的色彩斑斓,特别令人惊喜,看着蜿蜒的伸向远方的彩虹路,不论你来时心情如何都会不禁变得绚丽起来。

友情提醒:

市区路面,车辆较多,红绿灯较多,沿途历史人物风情浓郁,乡镇公路,请注意安全,避让汽车。

骑行装备:

山地车、公路车、折叠车均可。车首灯或手电、车尾灯必带。要注意的是,骑行前要掌握必需的骑行技能,如刹闸、放坡等,放坡前一定细查车闸。

骑行最佳时间:

一年四季均可,春季和秋季尤为适合,但雨、雪、刮风天气,尤其是逆风骑行,均不适合。

体验2020年最初的那阵秋风

吹走积累了很久的压力和疲惫

让心情也好好休息一下吧~

紫金山综合整理 | 部分素材来自:现代快报ZAKER、创意南京、知乎

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频