首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年毕业生就业形势如何? 超四成企业扩大招聘规模

2020-09-15 10:01图文来源: 金陵晚报

众多2020届毕业生延迟求职时间线,而此时,2021届毕业生正准备迎接“金九银十”。在就业市场仍处于复苏状态的当下,毕业生就业面临的形势如何?国内某大型招聘平台一项针对2020年秋季校园招聘的大学生与企业进行的调研显示,过三成企业已开启秋招,超四成企业扩大招聘规模。

调研数据显示33.3%的企业已启动秋招,两成还在筹划中,今年没有校招计划的占到46.5%。

有招聘计划的企业中,42.6%的企业招聘规模与同期相比有所增加。在招聘面向的毕业生身份上,一半以上的企业同时接受2020与2021届毕业生;26.2%受访企业表示岗位仅对2020届毕业生开放,19.7%受访企业仅针对2021届毕业生进行招聘。

今年,雇主倾向于寻找心智成熟的人才共同成长。具体来看,企业最为看重的通用素质为责任心(55.7%)和抗压能力(45.9%);对人际沟通、逻辑思维、语言表达等素质的重视程度紧随其后,占比均超过三成。与思维能力、行为能力不同,责任心和抗压能力等软实力很难通过学习实现积累,更多地依赖于个人品质,也成为企业制定人才准入门槛时比较看重的个人素质。

今年秋季招聘期间,70.2%的企业表示会提供部分岗位的实习机会,12.3%的企业中全部岗位都有实习机会,15.8%受访企业不会为大学生提供实习机会。

调研数据还显示,2020届目前尚未解决工作问题的毕业生心态已显“佛系”。现阶段还在求职的2020届应届生中,仅63.6%  选择单位就业,较2021届低8个百分点左右; 一部分2020届毕业生正在向“慢就业”和“自由职业”模式进行转化,占比分别达到15.6%和10.2%,明显高于2021届毕业生。

作者:谈洁 严清 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频