首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

电动车“溜”进电梯 “智慧云梯”喊话劝阻

2020-09-15 09:23图文来源: 南京日报

日前,栖霞区马群街道南湾营小区的租客董先生携带电动车入梯进楼,智慧云梯在电动车入梯的数秒内便自动识别,并“说道”起来,“请不要携电动车进入电梯,谢谢。”一开始董先生不以为然,直接按关门键,但电梯却无法关闭。

南报网讯 (融媒体记者 肖凡 通讯员 和玲玉) “您好,请不要携带电动车进入电梯,谢谢配合。”“您好,请不要阻挡电梯门关闭。”“说”这些话的并不是物业工作人员,而是安装了“云梯智能电动车阻车系统”的“智慧云梯”。记者日前从栖霞区市场监督管理局获悉,从去年起,栖霞在区内部分小区、医院、商场安装了3358部“智慧电梯”,这些电梯在城市文明提升中发挥了大作用。仅上个月,“智慧电梯”就警告电动车入梯259143起。

日前,栖霞区马群街道南湾营小区的租客董先生携带电动车入梯进楼,智慧云梯在电动车入梯的数秒内便自动识别,并“说道”起来,“请不要携电动车进入电梯,谢谢。”一开始董先生不以为然,直接按关门键,但电梯却无法关闭。他这才知道,智慧电梯“温柔”地劝阻,如果无效,继之而来的是“强硬”的手段——拒绝听从指令。最后,在智慧电梯的劝阻下,董先生“听话”地将电动车放在小区内的集中停放充电点。

据介绍,南湾营小区于2018年底试点安装智慧云梯,是南京第一家安装智慧电梯的小区。“南湾营是保障房小区,人员混杂,不方便管理。自从有了智慧云梯,不文明乘梯行为明显少了很多,没人再带电动车上楼了,居民住得更舒心。”住在南湾营小区10年的李阿姨说,有时,有顽皮的孩子遮挡、踢踹电梯门,云梯也会发出语音提醒警告,像多了个“社区小管家”。 

“部分居民为方便和安全,将电动车带入楼层充电,但由于停放、充电不规范等问题,容易引发电动车火灾事故,给生命财产安全造成重大损失。我们通过‘智能电梯’改造,劝阻了大量电动车入梯等不文明现象。”栖霞区市场监管局马群分局相关负责人告诉记者,据统计,上个月,栖霞“智慧云梯”共警告电动车入梯259143起。

电梯变得智能,是因为安装了“云梯智能电动车阻车系统”。该系统通过智能摄像头进行识别,对进入电梯的物体进行抓拍比对,若判断为电动车则联动电梯开门控制按钮,让电梯门无法关闭,从而达到阻止电动车上楼的作用。

“如今,智慧云梯已代替人工,实现电梯24小时智能监管。规范业主不安全乘梯行为,有效解决物业电梯管理的痛点和难点。同时,也提升居民文明乘梯的意识。”研发智慧云梯的浙江新再灵科技股份有限公司副总经理樊静介绍。

据悉,通过运用AI、大数据、物联网等技术,“云梯智能”系统还有很多其他智能应用,例如提供数据预警、智慧救援等服务。在发生“电梯困人”时,它甚至能挽救生命。记者注意到,每个安装智慧云梯的电梯中都配备了两块云梯屏。当电梯遇到急停关人等事故时,云梯系统会智能识别,物业和维保人员将在第一时间收到困人告警信息。AI将全程通过播放视频和语音的方式安抚被困者,提升被困人的安全感,防止其做出危险行为、造成二次伤害。同时,被困乘客也可从轿厢内的另一块云梯屏获知维保人员定位,安心等待救援。

截至目前,栖霞区共安装3358部智慧电梯,主要集中安装在易发生故障和人员密集的场所,包括丁家庄保障房、南湾营保障房、尧化和苑小区、燕子矶滨江新城、金鹰湖滨天地、栖霞区医院等区域。今年底前,该区计划再安装智慧电梯1000台。

作者:肖凡 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]