首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

由乱到治“蹚路径” “无讼村居”树样本

2020-09-15 09:17图文来源: 南京日报

从市区驱车一路往南,过溧芜高速古柏收费站后,紧邻高淳经济开发区的便是古柏街道联合村,这是我市首家“无讼村居”。9月14日,记者走进这里,只见一幢幢高楼矗立在蓝天白云下,楼间的树荫下,三三两两的村民悠闲地散步、聊天,呈现出一派和谐景象。

联合村调解室内正在调解纠纷。 通讯员 杨军 南报融媒体记者 徐琦摄

从市区驱车一路往南,过溧芜高速古柏收费站后,紧邻高淳经济开发区的便是古柏街道联合村,这是我市首家“无讼村居”。9月14日,记者走进这里,只见一幢幢高楼矗立在蓝天白云下,楼间的树荫下,三三两两的村民悠闲地散步、聊天,呈现出一派和谐景象。

谁能想到,这个下辖10个自然村全部拆迁的行政村,过去各项工作常常排倒数,提起联合村,上级部门喊“头痛”,当地群众埋怨“乱得很”。

“现在邻里和谐多了,矛盾纠纷大幅减少。”联合村党总支书记刘冬平笑称,自从开始创建“无讼村居”,村里发生了翻天覆地的变化。

纠纷多引来百姓“怨声载道”

刘冬平是土生土长的联合村人,从部队退伍后,他返乡回村,见证了联合村由“乱”到“治”的转型之路。

“以前村子只能用穷、乱、脏来形容,2014年以前,村集体收入只有5万,在全区144个行政村中排倒数第一。”谈及过去,刘冬平苦水多多。为了“腾空间”保障开发区建设,联合村下辖的10个自然村2000多户需要全部拆迁,由此引发了财产分割、拆迁补偿等各种各样的矛盾纠纷。

“以前每年发生的纠纷近百起,打官司周期长,费时费力,全过程走下来,一个小案件也能至少拖上七八个月,村民赢了也身心俱疲。”刘冬平说,如何在服务好开发区的同时,满足老百姓正常合理需求,成了压在村两委班子身上的“两座大山”。

联合村这块“伤疤”也深深刺痛了高淳区法院。为寻求“受案多、发改率高、服判息诉率低”这一怪圈的“破解之道”,2018年10月,区法院与古柏街道商定,将联合村作为创建“试验田”,把基层各方的力量调动起来,将矛盾纠纷“挡”在第一道防线。

“7511”机制让矛盾不出村

“这么点事,没必要闹到法院,心平气和解决,不伤和气。”8月19日,在联合村党群服务中心一楼的调解室内,刘冬平正忙着为墙屋自然村的孔氏三兄弟调解纠纷。

1999年,孔三象拆除其父母约50平方米房屋用于建造自己房屋,后其父母随孔三象居住。今年5月,墙屋村拆迁,三兄弟就其父母房屋百年后归属问题产生纠纷,一度要闹上法庭。

经刘冬平调解,仅用时一小时,三人现场达成协议,孔三象一次性支付两位兄弟每人各14.08万,其父母名下拆迁安置房屋百年后产权归孔三象所有。“后来想想都是一家人,没必要闹得那么难看。现在这样解决,大家都很满意。”孔三象说。

2018年,为将矛盾纠纷顺利化解在诉讼前,联合村在法院和街道的指导下,开展矛盾纠纷预防和化解“7511”工作机制,即建立网格员、乡村贤达、村组干部、人民调解员、驻村法官、驻村民警、法律顾问七支队伍,搭建网格员、自然村干部、乡贤、行政村干部、司法所人民调解员化解平台五层调处平台,将调解矛盾纠纷时限控制在7日左右,力争把矛盾纠纷的“小火星”扑灭在“第一现场”。

试点一年多,“试验田”结出硕果。联合村每年依靠调解解决矛盾纠纷近30起,成功率达100%,真正做到了“矛盾不升级、纠纷不出村”。

“一村一警”筑牢安全屏障

每天,古柏派出所社区民警“老马”都要来联合村转转,和刘冬平“唠唠嗑”,了解村里最近发生的矛盾纠纷。

老马全名马意彪,是联合村的驻村民警,除了负责村里巡逻、接处警,他还是一名“金牌调解员”,无论大小矛盾,经他调解都能和解。

之前,村里的一对兄弟为了争夺父亲留下的房产,双方僵持不下,老大于是到法院提起诉讼。不过,经老马3次调解,哥哥主动撤诉,双方和解。

村(社区)平安和谐的背后,离不开像老马一样的驻村民警。自2017年起,高淳在全市率先推行“一村一警”制度,对辖区内的17个城镇片区和12个农村片区进行包村联系,全局共选派216名民警包村,确保每村有一警,最大限度地把机关警力下沉到村、社区,把警务延伸到村(社区),把服务延伸到群众家门口。

在公检法司共同努力下,高淳连续多年保持在全市“发案率最低、破案率最高”,并陆续捧回“全国平安建设先进县(市、区)”“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“全国信访工作先进集体”等“国字头”奖牌。今年上半年,全区群众安全满意度达99.5%,位居全市第一。

南报融媒体记者 杜莹 通讯员  杨军 邱霞

记者手记

平安是小康的最美底色

联合村以矛盾纠纷预防和化解“7511”工作机制,实现“矛盾不升级、纠纷不出村”,并依靠“一村一警”制度,有力提升了辖区居民的安全感,完成了从“乱”到“治”的蝶变之路,是新时代“枫桥经验”的有力实践。

目前高淳已在全区全面推开“无讼村(社区)”创建活动,去年,高淳法院民事案件收案数比同期下降近20%。今年上半年,全区刑事发案率同比下降3.3%,居民安全感、满意度不断提升。平安、和谐,为全体高淳人的小康梦铸就了最美底色。

作者:杜莹 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]