首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

王泽山院士主讲 江苏研究生“开学第一课”开讲

2020-09-15 07:32图文来源: 南京日报

国家最高科技奖获得者王泽山院士主讲

江苏研究生“开学第一课”开讲  

南报网讯(通讯员  沈娇萱  融媒体记者  谈洁)  昨天下午,由国家最高科学技术奖获得者王泽山院士担任主讲人的江苏研究生“开学第一课”开讲。这是江苏首次举办该活动,在全国也是开创之举,今后每年的9月都将定期举办。

江苏研究生“开学第一课”活动由江苏省教育厅举办,旨在加强研究生科学道德和学术规范教育,提高研究生的政治认同、家国情怀、文化素养和道德修养。 

王泽山为研究生同学们带来了题为《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的报告。60多年来,他带领团队不断奋斗,推动我国火炸药事业快速发展,为我国武器装备的更新换代做出了杰出贡献,是爱国报国的典范。 

王泽山说,研究生在学习能力上要比本科时期更上一个台阶。研究生需要具备科学的分析解决问题的能力,掌握正确的思维方法,对自己的科研方向和要取得的研究成果有明确的目标,专注于课题。 

“一名合格的研究生需要具备的能力有创新能力、思考能力以及非常强的学习能力,高水平的探索能力和学科发展能力,并在学习中对学科的知识结构有贡献。”他说,在中华民族伟大复兴的时代背景下,研究生们要立德树人,搞好科研的前提是具备高尚的道德品质,爱国爱党爱人民,并具有坚定的理想信念,坚韧拼搏。

作者:沈娇萱 谈洁 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频