对标新思想找准发展方向坐标

2020-09-15 07:13图文来源: 南京日报

对标新思想找准发展方向坐标

——落实新思想开启南京“四高”发展新篇系列评论② 

本报评论员

“十四五”是现代化开局起步期。一个问题摆在我们面前:立足于现代化开好局起好步,如何走出具有南京特点的路径途径?在市委理论中心组学习会上,省委常委、市委书记张敬华强调:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标一流水平更高标准,进一步理清南京发展的方位方向。 

习近平总书记反复强调,“我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子”。新发展理念是一个整体,核心是“创新、协调、绿色、开放、共享”。对标新思想和一流水平更高标准,南京未来方向已经清晰:以新思想为引领,落实“强富美高”总要求,率先形成以创新为主要驱动力、以双循环为战略支撑的增长方式,建成具有全球影响力的创新名城,建成综合实力和带动力强的高质量发展区域增长极,建成融入双循环新发展格局的战略节点和重要枢纽,建成美丽中国的示范城市、美好生活的标杆城市。

我们要继续对标科技创新的坐标系,以战略定力和强烈紧迫感抓创新。习近平总书记强调:创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。在国家创新型城市创新能力排名中,南京名列第4。科技创新,南京已经走在全国前列。但与创新发达城市相比,南京还有不小差距。比如,去年全市高企数量为4680家,深圳为17191。2019年,南京全社会研发经费支出460亿元,仅为深圳2012年水平、上海2010年水平。差距表明,南京创新名城建设尚未取得决定性成果,科技创新丝毫不能懈怠。干到实处,差距就是潜力和希望。我国科技实力正在从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升,全市上下要以强烈紧迫感投身于创新名城建设中,用战略定力和超常努力实现新突破。 

我们要继续对标城市竞争的坐标系,确立更高发展标杆。习近平总书记指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。在对标城市竞争坐标系中确立更高发展标杆,决定了城市未来。过去几年,南京城市能级快速提升。但与先进城市相比,南京区域增长极作用有待进一步发挥。从综合承载来看,2019年南京经济总量比成都、武汉、杭州分别少3000亿、2200亿、1300亿元;从带动功能来看,南京GDP占全省14.1%,远低于成都、武汉、杭州的36.5%、35.4%、24.7%,对全省和都市圈的辐射带动效应弱于同类城市。放眼未来,南京发展不仅前有标兵,而且后面追兵也在加速靠近。全市上下务必把对标找差作为重要方法,以更高标杆激励自己,全力提升各方面实力和竞争力。 

我们要继续对标社会主义现代化建设的坐标系,解决现代化建设突出问题。南京全面小康建设走在前列,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,现代化建设必须解决这些突出问题。一是要解决市域发展从中心强南北弱到均衡协调的问题,二是要解决生态环境改善从量变到质变的问题,三是要解决民生保障从有没有到好不好的问题。这些问题是我们迈向现代化躲不开、绕不过的,必须紧扣现代化要求,下大力气补短板、强弱项,提高发展的均衡性协调性可持续性。 

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”面对新发展阶段的新机遇新挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标一流水平更高标准找准发展坐标,在实践上大胆探索,勇于开顶风船,善于转危为机,我们就一定能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]