首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

换位体验,“志愿减罚”助推城市治理

2020-09-14 18:48图文来源: 南报网

被城管执法人员处以行政处罚后,可申请参加城市管理志愿服务,通过“换位体验”来减轻处罚……近日,建邺城管大队南苑中队实行“志愿减罚”新举措助推城市治理,取得良好效果。

“没有停放在划线区域的共享单车,要把它搬到白线内,按照箭头方向摆放整齐。” “好的,明白了”……近日,在南苑街道兴达新寓小区门口,建邺城管大队南苑中队执法人员正在引导一名佩戴红袖标的志愿者整理路边停放的共享单车,经过城管执法队员和志愿者的一番整理,附近的共享单车停放变得规范有序起来。

这位佩戴红袖标的志愿者可不是“普通”的志愿者,她是日前因在湖西街占道经营被南苑城管中队执法人员处以行政处罚的“小摊贩”。“近期,我们对辖区内占道经营、倚门出摊等违法违规行为的行政相对人,除了处以相应的行政处罚外,在经当事人同意后,还辅之以‘志愿减罚’这一方式,让他们参与城市管理志愿服务活动,以加强对违法违规人员的教育引导。”建邺城管大队南苑中队相关负责人介绍。

据了解,“志愿减罚”是建邺区南苑街道近期实行的一项创新举措,通过行政处罚中的自由裁量,在行政相对人完成城市管理志愿服务活动后,可以适当减轻行政处罚量度,如减少暂扣经营工具时间等。“通过‘换位体验’,一方面增强了辖区城市管理工作,促进城市管理全民参与度,另一方面能对违法违规的行政相对人予以教育和引导,提高他们对城市管理工作的认同感,引导他们遵守法律法规。”建邺城管大队南苑中队相关负责人表示。

“以前总是与执法人员‘打游击’,你来我就走,你走我再来,今天体验了一天城管的工作,发现他们也很不容易,整天在街面上巡查,风吹日晒的,还要处理各种各样的问题。以后一定积极配合他们的工作,遵章守规。”参与了一天的城市管理志愿服务后,摊主李师傅说道。

作者:钟太昌 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频