催生更多“从0到1”的创新成果

2020-09-14 10:02图文来源: 南京日报

□刘大山

9月11日召开的科学家座谈会上,习近平总书记提出要加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,其中就包括要持之以恒加强基础研究。总书记指出:“我国面临的很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。” 

基础研究是科技创新的源头。有了“从0到1”的开天辟地,才会有“从1到无穷大”的无限可能,才会有之后的科技应用和产业创新。作为全国重要的科研教育基地,南京大学大院大所多,拥有其他城市不可比拟的先天条件、资源禀赋,在基础研究和原始创新上理应走在前列,贡献南京力量,展现南京担当。三年前,南京提出创新名城建设“121”战略,打造“两个中心”,其中之一就是综合性科学中心。夯实科技创新基石,争取更多“从0到1”原创性突破,是南京当下和未来的发展原动力。 

基础研究范围广、领域多,加强基础研究必须有所取舍、聚焦重点。在国家层面,需要“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”;对南京而言,同样要坚持需求导向和问题导向,明确基础研究的领域方向和发展目标。在创新名城战略框架下,我们尤其要在应用基础研究上寻求突破,使基础研究和应用研究相互促进。虽然基础研究具有长期性、不可预见性等特点,但投入多与少不一样,用不用心不一样。特别是当前,基础研究与应用研究、技术开发及产业化的边界越来越模糊,相互渗透融合加深,创新周期大大缩短。只要我们主动担当作为、加快攻坚突破,就一定能催生更多从“0到1”的重大创新成果,为新兴产业、未来产业发展提供更多高水平的源头供给。 

三年来,南京以紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心“一室一中心”为关键支撑,聚力建设综合性科学中心,在服务国家战略、攻坚关键核心技术上取得重大成果,提出了原始创新的南京方案。实践充分证明,我们的方向是正确的,举措是对路的。当今世界正经历百年未有之大变局,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们对加快原始创新有了更迫切的需求,也有了更明确清晰的方向。例如,紫金山实验室应在互联网安全、5G技术、6G基础理论与核心技术等方面加大攻关力度,解决“卡脖子”问题;扬子江生态文明创新中心要在清洁生产、节能减排、低碳循环等方面形成一批原创性成果。对开展基础研究有成效的科研机构及企业,我们要进一步加大投入,给予财政、金融、税收等全方面政策支持。 

当前,国内外发展环境深刻变化,创新名城建设机遇与挑战并存、优势与问题同在,实现城市争先进位、把握发展主动权,必须紧紧抓住创新主动权。在原始创新上攻坚发力,催生更多从“0到1”的重大创新成果,既是契合国家战略导向、回归科学本源价值的必然之举,也是南京提升城市能级、实现可持续发展的必经之路。

作者:刘大山 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]