首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水:全市首个大气走航监测车“上岗”

2020-09-14 07:51图文来源: 南京日报

全市首个大气走航监测车“上岗”

车载黑科技 定位污染源  

南报网讯(融媒体记者 江瑜) 这几天,溧水区大街小巷经常能看见一辆崭新绿白涂装的依维柯汽车,这可不是平常的客货车,它的“肚子”里装着“黑科技”设备,可以精准溯源大气污染排放。8月底,溧水区引进第一辆大气走航监测车,这也是全市十二个板块中的首个引进走航车。经过几天调试,走航车正式“上岗”。 

记者从溧水生态环境局了解到,这辆大气走航监测车内装有挥发性有机物飞行时间质谱分析仪、车载大气采样系统、车载五参数(温度、湿度、气压、风向、风速)气象站及便携式VOC检测仪等设备,能够对各类大气污染物进行定性或定量分析。 

大气走航监测车利用车顶上的空气采样设备采取所监测点的空气,利用标气稀释校准仪将采样空气与标准气体进行比对,通过数据分析来断定监测点空气质量是否有异常。当大气走航监测车缓缓地行驶在街头巷尾,车内各相关仪器能迅速完成对所经过区域气体成分的定量分析,实时反映各项指标的变化趋势,通过“污染画像—挂图作战—持续减排”三步作战方针,实现精准排查、精准打击、精准治理。 

记者看到,走航车行进时,车载操作屏幕上VOCS走航图第一时间显示出VOCS污染物排放的位置、种类、浓度、时间和变化趋势。整个监测区域根据污染物浓度不同显示不同颜色,柱状图颜色从绿色—黄色—红色—紫色分别对应指标低浓度到高浓度。 

溧水区生态环境局相关负责人表示,运用走航车监测,能实时反映大气中污染物质的变化,实现了污染问题精细化、管控方向靶向化、管控措施可评价的效果,极大地简化了大气污染摸排工作,进一步提升了监管执法效率和环境管理水平,更全面、更快速锁定重点污染及污染排放源头区域,真正做到大气环境保护源头管控,让大气污染防治管控更精准,更有效。 

作者:江瑜 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]