强化顶层设计,制度创新彰显南京特色

2020-09-14 06:57图文来源: 南京日报

搭建“市委创新委+高新区管委会总部”架构,整体谋划推进创新工作

强化顶层设计,制度创新彰显南京特色  

编者按 2017年下半年,南京提出建设具有全球影响力的创新名城目标,从新型研发机构组建到科创森林培育,从加强源头技术供给到吸引高端资源集聚,从创新委成立、高新园区去行政化改革到连续三年市委“一号文”出台一系列支持政策,南京形成了一批比较成熟的经验做法,为中心城市创新发展打造了南京样板。本报今起推出“创新模式 南京探索”系列报道,深度剖析南京在创新名城建设中探索出的好做法好经验。

8月10日,成贤街118号门口挂上了一块新的牌子:南京市委创新委员会。今后,南京所有跟创新相关的工作,都在这里统筹调度。当天,整合15个园区、实行1+N架构的南京高新区管委会总部正式揭牌。这两个机构的正式运行,标志着南京更加注重统筹谋划、整体推进的创新工作进入了一个新阶段。 

从2017年底提出要建设具有全球影响力的创新名城以来,南京创新工作从“举措创新”到“制度创新”,从“科技创新”到“全面创新”,从“对标创新”到“引领创新”,“创新”逐渐成为南京的显著优势和鲜明标识,尤其是构建“市委创新委+高新区管委会总部”的创新治理架构,形成了具有南京特色的制度安排。

形成有利于创新发展的制度体系和优良生态

机构设置从来都是治理体系和治理能力建设中的大问题。作为“四梁八柱”的重要组成部分,机构设置是否完备、科学、高效,直接决定了治理效能的高低。 

对南京来说,科教资源“多而不强”、科技创新“有高原无高峰”的短板还较为明显。2017年下半年,南京启动创新名城建设,旨在推动创新成果及时“变现”。

近三年来,南京深入践行新发展理念,坚持系统谋划和大胆探索并重,创新名城建设取得了一系列突破性成果。但随着创新发展不断走向深入,体制机制的制约越来越明显,如何形成有利于创新发展的制度体系和优良生态,推动创新名城建设向纵深迈进?这一问题摆在南京面前。 

市委创新委和南京高新区管委会总部的成立,正是南京破解上述问题的路径,也是持之不懈坚持抓创新名城建设进入第三年的顶层设计。 

作为市委创新委员会主任,省委常委、市委书记张敬华表示,南京成立市委创新委、整合15个高新园区,就是要进一步加强顶层设计,更好发挥统筹协调督查推动作用,切实解决创新工作“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”的问题。 

宏观层面谋划推进创新工作

从今年5月起,市委创新委每月都要开一次专题调度会,总结创新成绩,查找短板不足。一位板块负责人坦言:“压力层层传导,我们每周都要调度,紧锣密鼓推进创新。” 

“从年初成立到现在,我们围绕确定的各项目标任务,克服疫情影响,增强攻坚韧性,提升工作质效,抓统筹协调、抓督查推进、抓氛围营造。”市委创新委办公室相关负责人介绍,半年多来,市委创新委坚持边筹备边推进,将年初举行的创新名城推进大会明确的指标按照部门和板块职能分工分解到位,并建立督查月报制度,确保及时掌握进展情况,推动工作落实;成功举办2020南京创新周,参会人数、活动参与度等均创下历史新高,通过活动达成签约项目及合作意向346项,总投资额达1080亿元;制定创新型领军企业培育实施方案,遴选193家企业纳入创新型领军企业培育库,并发布《2020南京独角兽、瞪羚企业发展白皮书》;推进紫金山实验室体制机制改革,完成改革方案制定及运行情况、重大项目实施情况评估等。 

8月10日,在宣布揭牌的同时,南京高新区管委会总部同时宣布南京高新区全面启动“世界一流高科技园区”建设。 

南京高新区管委会相关负责人介绍,南京高新区管委会总部正牵头组建南京高新区发展(集团)有限责任公司,实行“投资赋能+专业服务”的企业发展模式。比如,投资具有核心技术的高成长性企业等。 

南京高新区“十四五”规划编制也正式启动。上个月,他们组织专业工作组对全市15个高新园区进行了实地调研,就南京高新区发展现状、存在问题、发展思路、目标方向等进行了深入研讨,力求将南京高新区“十四五”规划做实、做精、做准,体现南京特色。 

交出一份漂亮的创新成绩单

作为今年一季度全国“万亿俱乐部”中唯一正增长城市,南京上半年发展同样交出了一份漂亮的成绩单:历史性跻身全国GDP十强城市,在这背后,创新成为重要动力。

在“市委创新委+高新区管委会总部”的顶层设计和统筹推进下,全市创新工作亮点频现,上半年,创新名城建设主要创新指标企稳向好态势更加明显,七个方面指标已达到或超过去年同期水平。 

企业培育。科技型中小企业入库数达到6876家,同比增长39.73%;

新研机构。新签约新型研发机构95家、累计签约373家,新增孵化引进企业2389家,累计近6000家,同比增幅近90%,设立天使基金规模超过72亿元; 

高新技术产业投资。高新技术产业投资额275.8亿元,同比增长34.6%; 

成果转化。全市共认定登记技术合同11024项,成交额达441.25亿元,成交额同比增长36%,完成全年目标任务的68%; 

…… 

作为南京创新名城建设的主阵地,全市15个高新园区也表现不俗——上半年,15个高新园区GDP共计3778.9亿元,占全市比重达57.15%,高新技术产业投资额达到269.6亿元,同比增长46%,占全市比重超九成。 

正是这份创新成绩单,有力支撑着南京上半年经济保持稳中有进、稳中提质的良好态势,为南京夺取“双胜利”增添了强劲动能。 

让创新成为南京最鲜明的气质,让城市处处散发创新的味道,南京正通过具有特色的制度安排,推动创新名城建设向纵深推进。 

南报融媒体记者 毛庆 实习生 张君仪

作者:毛庆 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]