给老师减负,是教师节最好的礼物

2020-09-11 14:12图文来源: 钱江晚报

9月10日是教师节,一个属于全体老师的节日。开会表彰老师,买花送给老师,大家都在表达对老师的感谢。笔者以为,尊师重教的最好表达、送给老师的最好礼物,莫过于多为老师办几件实事,特别是切实为老师减轻负担。

据多家媒体报道,教师节来临之际,多地为中小学教师发布了“减负清单”。浙江省桐庐县公布 “未经教育部门同意,不得要求学校开展与教育教学无关的各种活动”等十项内容; 海南省从6个方面提出17项务实举措,系统梳理了全省中小学教师存在的过重负担,并明确回答了“如何减负”以及“由谁来减”等问题;山东省教育厅发布《山东省中小学教师减负清单》,向社会公开征求意见。

山东的这份征求意见稿包含五大类内容,明确规定:不得硬性要求中小学教师关注与教育教学无关的微信公众号或通过网络投票、点赞、答题、知识竞赛、推广宣传等方式开展与教育无关的活动;严格规范各级各类教师培训,不得硬性要求教师参加与专业发展无关的培训活动;严格限制和规范有关部门抽调借用中小学教师帮助工作,对有关部门抽调借用中小学教师超过半年的,一律安排其返回原单位工作;严格限制各级教育部门和中小学校会议和发文数量,不得在工作群、政务APP上滥发通知、随意安排工作任务,不得要求教师随时回复工作群信息等20条规定。

综合分析各地“减负清单”,可以说,切中了当下学校和教师过重负担的痛点,重点减除的是与教育教学无关的负担。这些新规,可切实减轻社会事务进校园的负担,减少一些地方和部门向学校及老师“乱摊派”而耗费的大量时间和精力,增加的是学校自身发展的时间,是教师聚焦学生发展的精力。

大家都知道学生课业负担重,可教师的教学负担又何尝不重?升学率、合格率等考核,压得教师喘不过气来,且几乎都以分数是瞻。仅仅是教学本身,老师们就常常感慨时间不够用。

而和教育无关的工作任务不断给老师增负。为什么会有那么多工作任务进学校呢?这是因为各地都有一种“假设”,认为让学校、教师参与能更好地完成各项工作,于是凡重大活动,就“大手牵小手”走进了校园,占用了老师大量时间,让老师们疲于应付。而基层学校的话语权往往处于弱势,对相关部门的工作摊派,想拒却不敢拒。

师者,传道授业解惑也。这些与教育教学无关的任务,缺少对教育行业的尊重,是对教师职业的某种背离,也会损害教育质量。

给老师切实“减负”,让学校和老师“一门心思搞教育”,这是对教育和教师最大的尊重。

作者:陈江 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]