首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”葛卫峰:“火眼金睛”消除疫情隐患

2020-09-11 10:02图文来源: 南京日报

葛卫峰,市公安局交警支队七大队栖霞中队西岗警务站负责人。这个春节,对于葛卫峰来说,注定难忘。

葛卫峰:“火眼金睛”消除疫情隐患  

葛卫峰,市公安局交警支队七大队栖霞中队西岗警务站负责人。这个春节,对于葛卫峰来说,注定难忘。

新冠肺炎疫情严峻,强烈的责任感让葛卫峰主动放弃休假,奔赴工作岗位,得知在仙林鼓楼医院工作的妻子也要上急诊和发热门诊后,两人一时都有些犯难了。“两人都扑到单位,小孩怎么照顾?”面对家人的担心,葛卫峰跟妻子说,“在这种危难时刻,作为共产党员、人民警察和医务工作者就应该在抗击疫情第一线。”妻子也赞同他的想法,将家中事务都托付给孩子外婆后,两人双双回到工作岗位。 

今年1月30日16时许,葛卫峰在防疫检查点执勤时,发现苏L车牌的小车驾驶员赵女士接受询问时比较慌张,他敏锐地感觉到对方有隐瞒,于是对其进行了耐心的说服教育。赵女士终于说出实情,其1月20日从武汉飞往英国伦敦,28日从伦敦返回镇江,在未满14日隔离期的情况下,与其父亲试图前往南京仙林湖某小区。葛卫峰劝当事人返回家中继续隔离,并通知相关部门严密关注两人动向,消除了一起疫情隐患。 

1月31日17时许,一辆鄂A牌照面包车驶入检查点,驾驶员身体检查没有任何问题,面对询问也对答如流。当检查人员准备放行时,正在卡口巡查的葛卫峰拦住了该车,经过仔细询问得知,该驾驶员从湖北荆门老家回到江苏刚7天时间,还没有出14天居家隔离期,由于着急去车站接父亲,所以冒险开车出行。经教育后,葛卫峰将该驾驶员交由居住地防控部门继续隔离,再次消除了一起疫情传播隐患。

据了解,至2月22日防疫点撤除,葛卫峰所在卡口共计查车74296辆,检查人员111387名,没有放过一辆可疑车辆、一名可疑人员,较好地履行了守卫南京东大门职责。

南报融媒体记者  马道军    

作者:马道军 责任编辑:巢宸舒