首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“开学思政第一课”在雨花台区实小和中山小学同步开讲

2020-09-11 10:00图文来源: 南京日报

9月10日下午,以“唱响烈士‘遗作’,传承雨花英烈精神”为内容,南京市雨花台区实验小学和南京市中山小学同步上了“开学思政第一课”。

“开学思政第一课”在雨花台区实小和中山小学同步开讲

响烈士“遗作”,传承英烈精神  

南报网讯 (融媒体记者  朱彦)  昨天下午,以“唱响烈士‘遗作’,传承雨花英烈精神”为内容,南京市雨花台区实验小学和南京市中山小学同步上了“开学思政第一课”,通过邀请党史专家讲述雨花英烈生前故事、教唱雨花英烈生前原创歌曲等形式,展示雨花英烈生前青春有为、热血爱国的丰满形象,让红色种子在孩子心里落地生根,争做时代接班人。 

“老虎凳,三上吊,电刑真难熬”“鼻孔冷水浇,身子皮鞭敲”……当如此直白的歌词在老师和学生口中唱起时,雨花台区实验小学的学生眼角泛起了泪花,“英烈们的意志和不屈不挠的斗争精神让我们深受鼓舞。”一名同学在发言中说。 

之所以选择在这两所学校开设这样的思政课,是因为它们自身就有着“英雄基因”。据记者了解,南京很多中小学都有“英雄中队”,英雄的名字成为中队代号烙入每一个班集体建设中,所以很多孩子对这些英雄人物本身就有了解,再开设这样的思政课,他们会有一种亲近感,能够很好融入其中,更好地去理解这些英雄人物。 

中山小学有着全国第一支以英雄名字命名的少先队中队——卢志英中队。雨花台区实验小学更有着12支“英雄中队”,其中有10支“英雄中队”是以雨花英烈命名的,包括邓中夏中队、恽代英中队、孙津川中队等等。“很多学生能主动举手讲述自己所知道的雨花英烈故事,不用刻板说教,学生们会觉得,哦,是自己熟悉的一个人,原来还有一些事是我不知道的,那么他就愿意听,也能听进去,非常灵活地运用了雨花台红色资源。希望这种思政课能够长期上下去,更好地弘扬雨花英烈精神。”雨花台烈士纪念馆社会教育部副部长郭琦表示。 

“思政第一课,不仅仅在课堂上,也不局限于英雄中队。”市教育局宣传与德育工作处处长完进表示,“这些音乐、舞蹈,都是很好的‘活’教材,可以运用到学生思政教育的全过程。”

作者:朱彦 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频