首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

网红医美面膜真的是“良药”?

2020-09-11 09:50图文来源: 北京青年报

近两年,医美面膜、“械字号面膜”走红网络。这些网售的医美面膜是真的有用?多位医生就此表示,医美面膜相当于皮肤科的“创口贴”,对于美容护肤方面的作用不如普通面膜。

医美面膜成网红

使用者感受各异

“能够加速创面愈合”“能够治疗皮炎”“能够祛除红血丝”……诸如此类的宣传语近年频繁地出现在网售医美面膜、“械字号面膜”的宣传上,让人们觉得,医美面膜无论从安全性还是护肤方面都超越了普通面膜的存在。

在医美面膜流行初期,为了能买到只有医院才有的医美面膜,许多人可谓煞费苦心。而企业也抓住了这一商机,众多企业如雨后春笋一般,纷纷开始做起了医美面膜的生意,线上、线下、微商,到处都充满了医美面膜的身影,仅在某网络购物平台上,就有几十家医美面膜专营店在出售医美面膜,其他有出售医美面膜的店铺也达万余家。

在销售某品牌医美面膜的网店中,店家在介绍中将“抑制敏感”“皮炎痤疮”“创面愈合”等作为卖点标出。而部分微商更是直接把“治疗皮肤病”作为宣传语写在了产品介绍上。在向客户推销医美面膜的时候,有些销售者会告诉客户这种医美面膜是能治疗过敏、湿疹、痤疮、红血丝等皮肤问题,是药用产品,是“良药”。

医美面膜、“械字号面膜”真有宣传的那样神奇吗?曾使用过医美面膜的小商告诉北京青年报记者,她使用了近三个月医美面膜,其间并没有觉得效果有多好,“感觉没有普通面膜有用,连祛痘都实现不了”。

皮肤敏感的使用者小林则觉得有点用。“平时皮肤不敏感的时候,用了什么感觉都没有,只有在我被太阳暴晒之后使用,才觉得用完脸不那么疼了”。

因为使用者的感受各异,不少网友都对医美面膜所宣传的内容产生了质疑,认为根本治不了皮肤病。

“械字号”面膜或为医用敷料

命名不得含有“美容”等宣传语

那么医美面膜、“械字号面膜”到底是药品还是化妆品呢?北青报记者在查询了多款网红医美面膜后发现,这些医美面膜分为“械字号面膜”和“妆字号面膜”两种。

据悉,标注了“械字号”的医美面膜或只是医用敷料的一种。

医用敷料的解释为具有吸收创面渗出液、支持器官、防粘连或者为创面提供适宜环境等医疗作用。依照医疗器械管理的医用敷料可以分为三大类,一种为外科敷料,分为可吸收敷料和不可吸收敷料两种。第二种为接触性创面敷料,分为急性创面敷料和慢性创面敷料。第三种则是包扎固定敷料。而按照医疗器械管理的医用敷料命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》,不得含有“美容”“保健”等宣传语,不得含有扩大使用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容。

而标注“妆字号”的医美面膜实则不能对外宣称是医学护肤品,只是按照化妆品管理的面膜产品。

根据《化妆品卫生监督条例》规定,化妆品不得宣称具有医疗作用,其标示不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。化妆品宣称“医学护肤品”“药妆”等,属于明示或暗示产品具有医疗作用,属违法宣传行为。

医生:患者术后所使用的面膜

无法起到美容作用

那么,网售的医美面膜到底还能不能用?用了到底有没有护肤的效果?上海某医院皮肤科医生“小酒窝伊森”告诉北青报记者,现在很多微商把医美面膜过于神话了,医美面膜其实可以理解成“创口贴”。“这些面膜没有任何治疗作用。我们医用的面膜成分非常单纯,不仅没有添加剂,也没有药物。它能起到最大的作用就是可以帮助患者维护创面的清洁,并可对术后的肌肤产生镇静的作用,所以可以理解它就是一片‘创口贴’。”北京中医药大学东直门中医院皮肤科主治医师田野也表示,医生给患者在术后使用的面膜最大作用是帮助创口恢复,无药用,也起不到美容的作用。

“小酒窝伊森”及田野均建议,如果是普通人,没有必要使用医美面膜,因为医美面膜无添加的特点,让其在美容、护肤方面起不到任何作用,还不如使用普通面膜。“我建议平时就用普通面膜,偶尔在皮肤特别敏感和晒伤的时候用一两次‘医美面膜’,起到缓解的作用就可以了。”“小酒窝伊森”说。(记者 王天琪)

作者:王天琪 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]