首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

控源再截污 南京溧水率先完成劣Ⅴ类水体销号

2020-09-11 09:49图文来源: 南京日报

控源再截污,活水变美景

溧水率先完成劣Ⅴ类水体销号  

南报网讯 (融媒体记者 胡英华 通讯员 王旭峰 李恒悦) 近日召开的溧水区消除劣Ⅴ类水体工作验收会上,市验收组一致表示溧水高标准通过劣Ⅴ类销号工作验收,溧水在全市率先完成劣Ⅴ类水体销号。 

溧水区位于秦淮源头,水系发达,水域面积占比23.44%。溧水区水务局相关负责人介绍,对照市验收标准,该区共有305个水体在验收范围内,包括9个省市考断面、16个水功能区、22个重点河湖长制水体以及258个一般河湖长制水体,此外,所有小微水体也在抽查范围内。 

近年来,溧水区围绕“健康溧水、活力新城”定位,从水质最差的河道入手,从群众反映最强烈的地方治起,全面开展水环境综合整治,在治水兴水上奏响了控源、截污、活水、美景“四部曲”。 

中山河是溧水城乡河道变化的缩影。整治前的中山河,河道拥堵,杂草丛生,河道附近臭气熏天。整治后的河道,碧波荡漾,绿树成荫,风景如画。 

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”溧水通过“清水通道”工程,将石臼湖水引入城区河道,构筑了“石臼湖-新桥河-城区河道-秦淮河”的28公里水循环系统,实现了城区河道常态化补水。同时,新建调控节制闸、橡胶坝等,提高了城区河道储蓄水位,改变季节性河道,实现河道水位平衡、畅流活水,增强水体自净能力,有效改善城区水质。同时,全区重点聚焦源头治理,既切断工业污染源,又做好农业面源污染防治和雨污分流,近五年累计关停整治438家低端落后、小散乱污等企业;关停搬迁110家畜禽养殖场。 

重拳出击、铁腕整治,溧水治水开创了“四个率先”:率先在全市实施城乡水务一体化工程,彻底解决了4万多名农村偏远地区群众饮用水安全问题;率先在全市实现无一条黑臭河道目标,被评为第一批省级生态文明建设示范区;率先在全市实现厂网一体化运行,彻底解决了“九龙治水”难题;率先在全市实现规划布点村污水处理设施以及第三方运维全覆盖,在市场化、专业化、智慧化治水上迈出关键一步。

溧水区水升办相关负责人介绍,去年10月以来,该区持续监测水质,均显示在Ⅴ类以上,今年4月中旬完成区级自验后,向市水升办提交了劣Ⅴ类水销号请示。5月28日、6月20日,市水升办先后两次对该区河道进行抽查监测。验收当天,验收组一行到溧水多个水体实地察看后,通过水质监测、台账审查和实地察看等综合验收,结果显示,溧水区9个重点水质断面和16个水功能区均达到Ⅲ类水以上,22个重点河(湖)长制水体和258个一般河(湖)长制水体水质均达到Ⅴ类以上,劣Ⅴ类水体销号工作完成率为100%。 

据悉,今年是全市治水三年行动计划的收官之年,溧水是消除劣Ⅴ类水体验收的第一站,根据计划,我市将在今年实现全域基本消除劣V类水体。

作者:胡英华 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频