首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】保障房保“优居” 丁家庄变“幸福庄”

2020-09-10 11:44图文来源: 南京日报

配套全、交通便、环境美,保障房片区居民幸福指数高

保障房保“优居” 丁家庄变“幸福庄”  

山水园社区居民在社区活动中心打乒乓球。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

10年前,栖霞区丁家庄保障房片区还是农田水塘,现在这里是南京四大保障房片区之一,有143幢住宅高楼,已入住居民25505户,约64413人。 

曾经的农村模样不见了,如今这里高楼林立、绿树成荫;花园广场、亲水平台供居民放松休憩;学校、超市就在家门口;公交线路密集、接驳地铁方便快捷;无障碍坡道、垃圾分类收集设施等配套一应俱全……近年来,丁家庄保障房片区通过“三保”(保民生、保发展、保幸福),提升治理水平、强化服务功能、构建信任互助的邻里关系,擦亮片区“宜居底色”。     

保民生,更多外来人变成自家人

今年64岁的党员叶洪福,原来是老下关人,他是第一批迁入丁家庄保障房片区的外来人。 

“2013年我们搬入丁家庄,说实话,之前从没来看过。”老叶说,印象中,丁家庄就是农村。当年4月,第一次带家人来到丁家庄时,他惊呆了,高楼林立、绿草茵茵,没有一点儿农村的模样。 

“当时我就讲,赶紧装修,早点入住。”他笑着说,8月装修完毕,90平方米的三室一厅,住进了全家两代人。2016年,儿子又在丁家庄买房,这里真正成为叶家人的家园。 

“刚搬入时,也有不如意的地方。比如买菜,要去尧化街道,骑车20多分钟。看个小病,要去迈皋桥的省中西医结合医院,不方便。”他说,近年来丁家庄越变越好。苏果超市、大型菜场入驻片区;社区卫生服务中心开在了家门口。 

老叶介绍,他的邻居里,有秦淮、鼓楼等地拆迁过来的人,都在这里安居乐业。原先的外来人,成为地地道道的丁家庄人。 

丁家庄管委会副主任陈艳说,保民生,是管委会坚定不移的初衷,片区将不断完善居家养老服务中心、菜场、中小学幼儿园等配套设施。     

保发展,让片区保持充沛生命力

朱世民一家是丁家庄本地人,对于片区的变化,他感受最深刻。“原先这里属于柳塘村和奋斗村。以前买东西,必须坐燕尧路公交车,到燕子矶,再转车进城,单趟就要2个多小时。”他说。 

他家住在丁家庄二期旁边。今年8月8日,二期内引进丁家庄首个综合型商业体“悦·拾光”。他笑着说:“现在家门口也有高档商场了。” 

“里面有肯德基、华为等知名品牌,乐坏了我那7岁的小孙女,连吃带玩,逛了一天。”老朱说。 

老朱家不远处,就是市妇幼保健院丁家庄新院区的工地。项目总建筑面积约28.8万平方米,将建设门急诊楼、病房楼等,预计设置1200张床位。

除了已经建成的一、二期外,丁家庄三期将建51万平方米的招商蛇口丁家庄商业综合体,以及写字楼、体育广场等设施,带动本地就业。    

保幸福,满足居民精神文化需求

今年67岁的退休党员周汉民编排说唱节目《好好过日子》,“夸夸咱们社区,带领大家共同幸福奔小康……”激情四溢的表演很有感染力。 

刚退休时,他窝在家里不想动;现在,他当上迈皋桥街道文体中心众艺艺术团团长,带领四五十名成员,线上线下开展活动。“物质生活不愁了,丰富精神生活更重要。作为党员,我要起带头作用,与大家携手,共创美好家园!”他笑着说。 

迈皋桥街道文体中心,就设在丁家庄片区内,中心负责人甘明军介绍,科普馆对居民、学生开放,展出人工智能机器人、磁悬浮、无线充电等高科技技术产品;图书馆还与区图书馆实现“通借通还”。 

丁家庄保障房片区目前有景和园、春晓园、汇虹园等7个社区党支部及社区居民委员会。在山水园社区,配有“残疾人之家”,为残疾人提供就近就便常态化的基本服务;景和园社区的社区大学是居民的最爱,学书法学戏曲,老少咸宜……丁家庄管委会负责人说,在提升物质生活、打造宜居街区的同时,也要让人们在精神生活方面获得更多的幸福感。 

通讯员 王银进 赵玲 南报融媒体记者 王聪

记者手记

从“居者有其屋”到“居者优其屋” 

让“居者有其屋”,是维护社会公平正义的重要政策之一。栖霞区对保障房“民心工程”倾尽全力,丁家庄二期保障房项目质量与口碑俱佳,获得过“广厦奖”,也曾捧回“鲁班奖”。 

保障房不能“重建设、轻管理”。居民需求的提高,推动着管理水平的提升。栖霞区打造“掌上云社区”平台,线上线下结合,创新管理模式,提高管理效率;引进专业团队,更好地为居民提供专业化服务;以居民需求为导向,提供个性化服务,提升居民对社区的认同感和归属感……在重视管理,不断优化服务的过程中,努力实现“居者优其屋”的目标。如此,居民有了真真实实的获得感,幸福指数提升,同时也更加珍惜自己的家园。

作者:王聪 责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]