首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中俄新材料领域科技创新合作交流会在宁举行

2020-09-10 11:00图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 毛庆 实习生 张君仪) 9月9日下午,第十八届中国国际人才交流大会俄罗斯主宾国活动周·中俄新材料领域科技创新合作交流会在宁举行,中俄双方线上线下发布项目合作需求并开展互动交流,以线上形式同步直播。 

记者了解到,2019年,中俄宣布2020年和2021年为中俄科技创新年。本次会议由江苏省产业技术研究院与中国国际人才交流中心、俄罗斯仪器制造信息通讯国际联盟共同承办。来自俄罗斯20多个机构代表以线上和线下的形式参会,其中,8个俄罗斯技术持有方进行项目路演。中方有40多个机构以线下形式参会,其中有3个需求进行发布。 

“俄罗斯材料产业实力比较强,比如高分子、纳米材料等,江苏是俄罗斯的重要市场,俄罗斯也是江苏推动科技创新合作重点国别之一。这次活动有俄方项目发布,还有中方需求推介,可以说是互利共赢的科技创新合作。”江苏省产业技术研究院党委书记胡义东介绍,作为科技体制改革的“试验田”,省产研院与海外51家和国内30余家知名高校和研发机构建立了战略合作关系,遴选细分行业的龙头企业作为核心合作伙伴,成立了企业联合创新中心80余家,并在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了55家专业研究所,衍生孵化800多家高科技企业。 

江苏省产业技术研究院材料与能源环保事业部主任、南京航空航天大学金属材料学教授姚正军介绍,省产研院55家专业研究所中,有十七八家都与材料相关。去年底,长三角先进材料研究院在江苏成立,就是旨在通过加大重大关键技术源头供给,打造创新资源集聚、具有国际影响力的材料科技产业创新中心,并以之为核心创建国家级技术创新中心。 

作者:毛庆 责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]