首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

玄武严查校园周边文具店“五毛零食”

2020-09-10 09:29图文来源: 南京日报

随着小学生陆续回归课堂,校园周边的食品安全问题,再次成为关注点。近日,玄武区市场监管局结合秋季学校食品安全专项整治行动,组织开展校园周边食杂店“五毛零食”专项检查。

南报网讯 (通讯员 史明静 融媒体记者 夏雪晴) 随着小学生陆续回归课堂,校园周边的食品安全问题,再次成为关注点。近日,玄武区市场监管局结合秋季学校食品安全专项整治行动,组织开展校园周边食杂店“五毛零食”专项检查。检查发现,校园周边不合格零食售卖情况有所收敛,但仍有部分“五毛零食”卷土重来。 

9日下午,记者来到位于中央路与百子亭交会路口的中央路小学,附近百米的沿线分布着众多餐饮小店以及少许文具书店。下午2点40分左右放学期间,校门口聚集了不少家长。“学校在马路边车流量大,我每天都会来这里接孩子。”杨女士说,学校门口有严格的监管措施,没有流动摊贩在校园周边路段出现,不过学校旁边巷子里还有几家文具店“藏匿”了些“五毛零食”。 

根据杨女士的描述,记者前往一路之隔背街小巷里的文具店,从外观来看与一般小店无异,走进内部发现“别有洞天”。店内不起眼的角落里堆放辣条、膨化食品等“五毛食品”,不时有学生进来购买。有学生告诉记者,他们知道这些零食不大卫生,但是因为口味好,偶尔会忍不住来买一点。 

学校附近的“五毛零食”合格吗,是否存在安全隐患?“五毛零食”指单价为五角左右的调味面制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。据玄武区市场监督管理局执法人员介绍,这些小零食为了获得浓郁的口感,往往添加大量调味品,存在高糖、高盐、高油等问题,不利于身体健康。此外“五毛零食”多次被曝光存在超范围、超限量使用食品添加剂或菌落总数超标等食品安全隐患。 

为消除食品安全隐患,保障广大学生饮食安全,玄武区市场监管局立即组织开展校园周边食杂店“五毛零食”专项检查。重点检查商户经营资格;食品进货查验、索证索票、进货记录等落实情况;检查有无过期食品、涂改生产日期食品等情况,检查包装标识,预包装食品是否标明食品主要成分和含量,是否有产品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期等标识。 

针对“五毛食品”的危害,玄武区还将进行宣传普及,从源头控制,同时再加大对学校周边商店“五毛食品”管理力度,确保问题食品不上架。“对于检查中发现的违法违规行为,一律严格依法处置。”执法人员说。

作者:夏雪晴 责任编辑:王文霞

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]