首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最强网安“护卫队”同场PK!2020年江苏省党政机关网络安全竞赛收官

2020-09-10 09:29图文来源: 现代快报

8 支党政机关网络安全最强 " 护卫队 " 上演精彩对决。9 月 9 日上午,由中共江苏省委网信办主办,淮安市委网信办承办,省信息安全评测中心协办的 2020 年江苏省党政机关网络安全竞赛决赛在淮安成功举办。现代快报记者了解到,今年是第三届江苏省党政机关网络安全竞赛,多年来,该活动为促进全省党政机关网络安全工作,提升网络安全意识和防护技能,引领全社会网络安全知识宣传普及发挥了重要作用。

现代快报记者了解到,这是 2020 年江苏省 6 场网络安全竞赛中的第二场决赛。相较往年,江苏省党政机关网络安全竞赛全社会参与热情更高。据了解,本届党政机关组的参赛选手来自 13 个设区市及 42 家省级机关单位,包括 81 支参赛队伍和 40 名个人选手,共计 283 人。参赛选手较去年增加了 16 支队伍和 33 名个人。

经过激烈的初赛对决,共有 6 支队伍和 6 名个人选手脱颖而出晋级决赛。决赛中,省统计局代表队、省级机关联合一队、淮安市代表队、宿迁市代表队、苏州市代表队、省级机关联合二队、江苏海事局代表队、省委办公厅代表队 8 支队伍同场竞技。

3 秒倒计时抢答、10 秒快速作答、一对一对抗 PK、团体辩论争锋相对 …… 本次决赛共分为步步为营、争分夺秒、棋逢对手、论辩风生四个环节。在前三个环节,近百道竞赛题目轮番袭来,选手们需要在规定时间内快速作答,紧张感满满。

记者注意到,现场不仅是对选手们网络安全知识储备丰富程度的考察,还是一场心理战。比如,在棋逢对手环节,两支队伍的两位选手一对一进行对抗 PK,答错意味着对手得分,双方每一个决定都影响着最终的比赛结果。在论辩风生环节中,4 支队伍组成一方,就 " 网络安全防护体系中,人 / 技术是最重要的环节 " 展开了正反辩论。双方针锋相对,唇枪舌剑,现场火花十足。

经过一番激烈的角逐,省委办公厅代表队以 325 的高分获得了本次竞赛的第一名,省级机关联合一队与苏州市代表队获得了第二、三名的好成绩。在接受现代快报记者采访时,省委办公厅代表队队长游伟青表示,作为 " 学霸军团 ",他们是有备而来。" 我们一直在准备,甚至昨夜 12 点还在准备。" 在游伟青看来,党政机关本来就是服务民众," 知识竞赛一方面加强了党政机关内部的业务能力,另一方面也更好地向社会普及了相关知识。" 他表示,作为党政机关工作人员,更要通过努力工作,构建强大的网络安全防护体系,保护人民群众经济财产安全和国家安全。

附件:获奖名单

一等奖

省委办公厅代表队

二等奖

省级机关联合一队

苏州市代表队

三等奖

淮安市代表队

省级机关联合二队

省统计局代表队

江苏海事局代表队

宿迁市代表队

作者:于露 徐红艳 责任编辑:巢宸舒